Сипахи

Тяжелые кавалеристы Османской империи были своего рода европейскими рыцарями турецкой армии, будучи главной ее ударной мощью вплоть до середины XVIII века. Каждый земельный надел (тимар) должен был вооружить одного конного воина - сипаха. Тимары являлись наиболее мелким феодальным владением. Владельцы же крупных имений обязывались снарядить себя и несколько конных слуг.

При этом владеть тимаром могли не только феодалы турецкого происхождения: бывшие собственники наделов на завоеванных балканских территориях сохраняли свои земли при условии, что будут служить в имперской армии. Интересно, что принятие ислама не было для них обязательным условием, и некоторые сипахи оставались христианами.


Сравнив выше турецкую тяжелую конницу с рыцарями, стоит отметить, что между ними существовали разительные отличия. Земельные владения сипахов не были в их полной собственности. Государство всегда могло лишить феодала его тимара, который получали за службу в армии.

В начале XV века численность сипахов достигала 40.000 тысяч. В XVI столетии, когда Османская империя переживала экономическую катастрофу, размеры феодальной конницы сократились примерно вдвое. Вооружались сипахи саблей, булавой или топором, луком и стрелами. Наиболее популярной защитой был кольчато-пластинчатая броня, в XVI в. распространились чешуйчатые доспехи.

В Средние века бронирование также получала лошадь. Так как сипахи приобретали экипировку и оружие за свои деньги, уровень их вооружения полностью зависел от уровня доходов с земельного надела.