Кофейный пояс Земли

Кофейный пояс Земли – это условная полоса поверхности нашей планеты, располагающаяся вдоль линии экватора. Границы воображаемого пояса удалены от него в направлении севера и юга примерно на 10 градусов. В кофейный пояс целиком или частично входят более 80 государств. Условно он разделён на регионы: Африка, Азия, Океания, Центральная и Южная Америка. Кофейный пояс объединяет географические территории с подходящим для возделывания кофейного дерева климатом.

Крупнейшие страны кофейного пояса — производители кофе:

1. Бразилия — главный поставщик кофе на мировом рынке. Пятая часть всех обрабатываемых равнинных земель в этой стране занята под кофейные плантации арабики. Общая численность кофейных деревьев превышает 6 миллиардов. Работа 3,5 миллионов человек связана с кофе. Бразилия на сегодняшний день производит около трети всего кофе в мире. В стране существует огромное разнообразие условий, а следовательно, и сортов кофе.


2. Колумбия — вторая страна-гигант кофейного производства. Кофе выращивают на склонах трех цепей горной системы Анд, пересекающих страну, на высоте 1500–1800 м над уровнем моря. Климат пригоден для выращивания лучших сортов кофе, поэтому Колумбия издавна им славится. На долю Колумбии приходится около 15% получаемого в мире объема кофе. Площадь кофейных плантаций около 4,5 миллиона гектаров. Выращиванием кофе занимается более 300 тысяч фермеров. Колумбийский кофе ценится за хорошую насыщенность, средний уровень кислотности и аромат свежего сливочного масла.

3. Мексика. Страна владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зеленого кофе. Кофе в Мексике растет главным образом на юге страны — в штате Веракрус (в гористой местности вблизи Коатепека), в штате Оахака и в городе Чьяпас – самом южном в Мексике районе произрастания кофе — на границе с Гватемалой.

4. Гватемала. Здесь на склонах вулканических гор природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Более 800 миллионов кофейных деревьев дают урожай, а более 38 миллионов деревьев используются для создания тени. Большую часть зеленого кофе дает юг страны. Гватемальский кофе характеризуется богатым ароматом, приятной кислинкой и широчайшим спектром уникальных цветочных ноток.

5. Коста-Рика. Кофепроизводящая отрасль страны — одна из наиболее развитых в мире. Идеальные климатические условия для выращивания кофейных деревьев — на высокогорье. Сегодня в стране насчитывается более 80 тысяч производителей кофе. Собирается более 400 тысяч тонн кофе в год, 90 % которого идет на экспорт. Основная часть кофе выращивается в мелких крестьянских хозяйствах четырех провинций, расположенных вокруг столицы.

6. Никарагуа. Отличный климат страны — ровный и влажный — для кофейных плантаций, расположенных на высоте 1300 метров над уровнем моря. Производство кофейных зерен — около 60 тысяч тонн в год. Никарагуанский кофе известен сбалансированной кислинкой, хорошим ароматом и высокой насыщенностью.

7. КЕНИЯ. Арабику выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300–2000 метров над уровнем моря на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой. Вулканическая почва Кении и ее территориальная близость к экватору гарантируют благоприятные условия для выращивания кофе на местных плантациях. Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с винным и фруктовым оттенками.

8. ЭФИОПИЯ. Ее называют колыбелью кофе арабика. Кофе здесь начали выращивать раньше, чем в какой бы то ни было точке Земли. Кофейные деревья покрывают огромные площади (около 460 тысяч гектаров) на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря. По оценкам, каждый четвертый житель Эфиопии (всего около 12 миллионов человек) занимается сбором и выращиванием кофе. Эфиопская арабика обладает интенсивным ароматом и деликатным бархатным вкусом, в котором прослеживаются насыщенные цветочные тона, оставляющие длительное послевкусие.

9.ТАНЗАНИЯ. Расположена на восточном побережье Африки. Экспорт кофе — основная доходная часть госбюджета. По кофейному производству занимает 6-е место среди африканских стран. В ближайшее десятилетие правительство намерено вывести Танзанию в мировые лидеры поставщиков. С этой целью планируется запустить проект по замене порядка 200 млн кофейных деревьев. Для обновления плантаций Танзанийский институт исследований кофе культивирует новые виды кофейных деревьев.

10. ЗИМБАБВЕ. Государство в южной части Африканского континента, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Кофейная отрасль страны относительно молодая. Масштабное производство началось с 1960 года. Прекрасные климатические условия и горный рельеф позволяют выращивать качественный кофе, правда, в ограниченных объемах.

11. Йемен — первая страна, в которую тайно вывезли зерна кофе из Эфиопии. Отсюда кофе и начал своё распространение по миру. Историки называют Йемен одним из древнейших очагов цивилизации. Он расположен на юге Аравийского полуострова, в Юго-Западной Азии. До конца 17 века для Европы Йемен был единственным поставщиком кофе, который переправлялся через древний порт Эль Моха. Со временем европейцы стали называть весь йеменский кофе просто «мокко» и так именуют и по сей день.

12. Индия. Кофейным плантациям Индии около трех веков. По легенде, около 1670 г. Баба Будан, мусульманский путешественник, принес из Йемена и посадил в индийскую землю лишь семь кофейных семян. Но только в последние 150 лет в Индии развернулось коммерческое производство кофе. Кофе, сваренный из индийских зерен, обладает высокой насыщенностью и характерным, слегка горьким послевкусием и выраженным ароматом. На мировой рынок страна поставляет несколько сортов кофе, в том числе уникальный сорт «Мансун Малабар».

13. Индонезия.

Ява. Остров в составе Индонезии. В 1712 году в Амстердаме был продан первый кофе с Явы, с этого года Ява лидировала в кофейном производстве, обеспечивая потребности многих стран. В середине XIX века яванского кофе арабика производилось так много, что в Европе его называли не иначе как «Ява». Особенностью сортов является то, что они хранятся на складах до трех лет. При такой выдержке зеленые зерна превращаются в светло-коричневые, приобретая полноту и богатство вкуса, насыщенность, но теряя в кислотности. Эти сорта считались до второй мировой войны кофе для гурманов. Однако после войны исчезли с рынка, но недавно снова были воссозданы. Пока их всё еще трудно купить.

Суматра. Также входит в состав Индонезии. Арабика из Суматры знаменита своими сортами «Манделинг» (Mandheling) и «Анкола» (Ankola). Оба сорта выращиваются около порта Паданг, в западной и центральной части острова на высокогорных плантациях (1000–2000 метров над уровнем моря). Некоторые сорта кофе Суматры хранят на складах в течение года и более, чтобы у зерен выработался желательный привкус дыма.

Сулавеси. Кофе арабика производится в центре и на юге в горных районах. Этот кофе произрастает в области Тораяланд. Кофейные деревья выращивают на небольших участках вокруг деревенских домов и считают семейной собственностью. Каждая семья имеет устоявшиеся традиции обработки собранного урожая, которые передают из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе уникальным.



странно...и ни слова про Вьетнам, твёрдо стоящем на втором месте в мире, имея 17% мирового экспорта...