Битва при Абритте

Сражения, в которых гибли и правитель и наследник довольно редки. Одной из них была битва при Абритте. Так что же там случилось?
В то время Рим воевал с племенами готов, вторгшихся на территорию империи. Они доставляли серьезное неудобство, грабя и разоряя римские земли. Война с готами началась в 248 году.

Война началась удачно для Рима: войска варваров были наголову разбиты римским полководцем по имени Деций. Правда, это был его последний бой с готами. Как полководца. После победы солдаты превозгласили его императором.

Следующая битва, уже императора Деция Траяна, с готами, была в июле 251 года. Именно она стала для него роковой. Готы, после очередного набега, отступали с награбленным. Император, со своим полководцем Требонианом Галлом, шли наперехват, пытаясь их окружить. Вскоре римлянам удалось их настигнуть и отбить часть обоза.

Варвары попытались решить все миром. Они предлагали отдать всю добычу, если их пропустят за Дунай. Но Дециан на это не согласился. Он понимал, что набеги продолжатся. Поэтому решил дать бой.

Армию варваров возглавлял их король — Книва. Он был хорошим полководцем и решил применить хитрость.

Свое войско он выстроил в оборонительном порядке, в три линии. Главные силы сосредоточились в последней. Первые две линии должны были измотать римлян и заманить их в ловушку, к болоту, где располагалась третья линия. Деций выстроил своих легионеров фалангой, без резервов. Он планировал сокрушить готов одним мощным ударом.

Во время атаки на первую линию, погиб сын Деция. Здесь надо отдать ему должное, эту потерю он перенес мужественно. Чтобы солдаты не потеряли боевой дух, он сказал, что “смерть одного солдата небольшая потеря для империи”. Первая линия готов была разбита. За ней обнаружилась вторая, и римляне снова были вынуждены идти в атаку. После того, как и эта линия была опрокинута, за болотом появилась небольшой отряд готов, как бы заманивая легионеров.

Хитрость удалась. Посовещавшись с Галлом, Деций решил пойти через болото, чтобы окончательно добить врага. Это была фатальная ошибка. Солдаты увязли в болоте, а набежавшие варвары поражали их стрелами и дротиками. Римляне были полностью окружены.

В этом болоте нашел свою смерть император Деций Траян, недолго переживший своего сына. В этой связи вспоминается битва под Вероной. Тогда армия Деция сражалась с армией действующего императора Филиппа. Деций победил, а император Филипп со своим сыном погибли...