Шотландцы против рыцарей

Шотландия в Средние века вела длительные, кровопролитные войны с могущественным соседом, отстаивая свою независимость. Во второй половине XIII века Англия силой присоединила Уэльс. После чего сразу обратила свой взор на северные гористые земли и начала собирать военные контингенты. Горцы без сомнения храбрые, но недисциплинированные значительно уступали в качественном отношении богатой Англии, способной выставить крупные отряды тяжелой конницы. Как показал опыт (к примеру, битва при Данбаре в 1296), провести успешную атаку в открытом поле неорганизованное войско шотландцев было не способно. Их сила была в другом: в ощетинившемся плотном строю копейщиков, оборонительной тактике и использовании особенностей той местности, к которой они привыкли (кстати, именно так в начале XIV века швейцарские ополченцы одерживали победы над армией мощной империи Габсбургов). Английским рыцарям действовать в таком положении было крайне сложно.

При Фолкерке в 1298 г. шотландская пехота расположилась в болотистой местности. Они образовали несколько скилтронов (или шилтронов) - строй из копейщиков в форме полого шара, реже квадрата, для круговой обороны. Между шилтронами располагались шотландские лучники, в арьергарде встала конница. Английские дворянские всадники предприняли несколько атак, но строй горцев был неприступен. Рыцари понапрасну гибли на длинных копьях. В критичный момент шотландская знать предает военачальника и покидает поле боя. Скилтроны остаются без поддержки. В бой вступает английская пехота, но больших успехов в борьбе с копейщиками не добивается. Исход решили лучники англичан, безнаказанно расстреливающие копейщиков противника. Шотландцы бежали, и только тогда конница бросилась за ними в погоню.

При Баннокберне в 1314 маневрирующие скилтроны (шарообразное построение было статично, поэтому это скорее всего было каре) не оставили английской коннице не единого шанса. Были в этом бою и злополучные лучники, занимали выгодные позиции, но талантливое шотландское командование предотвращало всякую возможность спокойно вести стрельбу. Стоило воинам с луками занять позицию, тотчас их настигала кавалерия Роберта Шотландского. Копейщикам удалось вытеснить рыцарей противника в болотистую местность, где обессиленный авангард начал сдаваться. Спасавшаяся бегством кавалерия из первых рядов запустила "эффект домино". Вскоре вся английская армия дрогнула и последовала их примеру.