Останки космонавта Владимира Комарова

Владимир Комаров входил в самую звездную категорию советских граждан: он работал космонавтом. Комаров был удостоен звания Героя Советского Союза за полет на первом в мире многоместном космическом корабле «Восход» и крепко дружил с Юрием Гагариным.

Убило его 50-летие Великой Октябрьской революции: Брежнев потребовал, чтобы к такой круглой дате СССР показал США кузькину мать не откуда-нибудь, а из космоса. Поэтому инженерам было велено спешно подготовить к полету первый советский космический пилотируемый корабль «Союз-1». Главное слово тут — «спешно».

В том, что Комаров идет, точнее, летит на верную смерть, не сомневался никто, даже сам космонавт. Но Владимир также знал, что, если он откажется от полета, его заменит дублер — лучший друг Юра Гагарин. И Комаров не отказался. Даже несмотря на то, что перед полетом у «Союза-1» были зафиксированы 203 инженерные неполадки.

Непосредственно перед стартом Комаров попросил, чтобы в случае гибели его хоронили в открытом гробу.

«Союз-1» разбился 24 апреля 1967 года в Оренбургской области.

У корабля не сработал основной парашют, а дополнительный не наполнился, после чего произошло столкновение корабля с землей на скорости 50 м/с, то есть 180 км/ч.

Последняя просьба Комарова об открытом гробе была удовлетворена.

Таким страшным визуальным способом космонавт разъяснил чиновникам, что подгонять науку под большие даты не рекомендуется...