Россия во время Гражданской войны в США

Гражданская война в США началась в 1861 году и шла на протяжении четырёх лет. Несмотря на то, что интервенций в страну в этот период не предпринималось, ведущие европейские державы помогали сторонам материально. Не стала исключением и Россия.

Конфликт между Севером и Югом возник из-за споров о рабском труде. Если на американском Севере постепенно отменялось рабство и использовалась в большинстве своём наёмная сила, то на Юге рабский труд был основой всего производства. Несмотря на все попытки президента Авраама Линкольна урегулировать споры дипломатическим путём, этот конфликт всё-таки разросся в полномасштабную гражданскую войну.

Почти сразу возникла негласная коалиция против США, состоявшая из Великобритании, Франции и Австро-Венгрии. Стороны были зависимы от поставок хлопка с американского Юга и не желали снижения темпа производства в регионе. На прямую интервенцию они не решились, однако организовали поставки оружия и продовольствия конфедератам.

Приглашали в эту коалицию и Россию, однако император Александр II решительно отказался. На стране до сих пор висело клеймо проигравшего в Крымской войне, поэтому император активно вёл поиски новых союзников. Одним из идеальных кандидатов на эту роль монарх видел американский Север.

Немаловажную роль в сближении стран сыграли два человека: госсекретарь США Уильям Сьюард и посол России в Вашингтоне барон Эдуард фон Стекль. К середине войны были налажены поставки ресурсов и оружия из России на американский Север, а к американским берегам направлена военно-морская экспедиция.

Наличие русских кораблей в регионе сдерживало флот Конфедерации от активных наступательных действий. Вскоре южане сосредоточились исключительно на береговой обороне. Север, получив преимущество, умело им воспользовался: при огневой поддержке дружественных кораблей, северяне брали один вражеский форт за другим.

В 1865 году Конфедерация капитулировала и русские корабли отправились домой. В этом же году был убит президент Линкольн, а новое американское правительство видело в России не союзника, а всего лишь «доброго друга». Не изменила их позицию и продажа Аляски, случившаяся через два года. России пришлось искать других потенциальных союзников.