Макуавитль

Макуавитль (науат. Меч) — метровый деревянный "меч" (или плоская дубинка) с лезвиями, образованными вкладышами из острейшего обсидиана. Использовался как ацтеками, так и прочими месоамериканскими народами.

Это самое великое оружие доколониальной Центральной Америки, буквально построившее величественную Ацтекскую империю.

Применяя подобное оружие как меч, воин, вооруженный макуавитлем, мог нанести противники страшные рваные раны, которые зачастую воспалялись и приводили к заражению крови. Используя же макуауитль в качестве дубинки, было легко оглушить противника или же сбить его с ног, что бы захватить в плен. Это являлось более предпочтительным вариантом, поскольку весьма кровавые и жестокие религиозные ритуалы ацтеков требовали множества человеческих жертвоприношений: многие из индейских войн тех времен велись именно с целью захвата пленных.
Впрочем, в случае боя "не на жизнь, а на смерть", макуавитль достаточно неплохо мог противостоять даже стальному мечу – твердость и волокнистость древесины не позволяла перерубить это индейское оружие с первого раза; а его массивность, в сочетании с выучкой ацтекских воинов, превращала макуауитль в грозное ударно-дробящее оружие, от которого не всегда могли защитить и стальные доспехи. Если удар приходился в незащищенное место, то противник обычно надолго, если не навсегда, выбывал с поля боя.

По сути, одноручный макуавитль является плоской дубиной, около 4 сантиметров в сечении, приблизительно 1 метр в длину и до 15 сантиметров в своей широкой части. Существовали и двуручные варианты этого оружия, которые, естественно, отличались большими размерами (до 1,5 метров в длину). Следует заметить, что "канонических" размеров макуауитля не существовало и разные экземпляры оружия могли существенно отличаться по своим размерам и пропорциям. Изготовлялась эта "дубина" из тяжелых твердых пород древесины (так называемое железное дерево), один из ее концов подгонялся под руку: был возможен как одноручный, так и двуручный хват. В специальных пазах на торцевых частях макуавитля с помощью особого клейкого вещества укреплялись весьма острые куски обсидиана – вулканического стекла.

Применяя подобное оружие как меч, воин, вооруженный макуавитлем, мог нанести противники страшные рваные раны, которые зачастую воспалялись и приводили к заражению крови. Используя же макуауитль в качестве дубинки, было легко оглушить противника или же сбить его с ног, что бы захватить в плен. Это являлось более предпочтительным вариантом, поскольку весьма кровавые и жестокие религиозные ритуалы ацтеков требовали множества человеческих жертвоприношений: многие из индейских войн тех времен велись именно с целью захвата пленных. Впрочем, в случае боя "не на жизнь, а на смерть", макуавитль достаточно неплохо мог противостоять даже стальному мечу – твердость и волокнистость древесины не позволяла перерубить это индейское оружие с первого раза; а его массивность, в сочетании с выучкой ацтекских воинов, превращала макуауитль в грозное ударно-дробящее оружие, от которого не всегда могли защитить и стальные доспехи. Если удар приходился в незащищенное место, то противник обычно надолго, если не навсегда, выбывал с поля боя.

По свидетельству исторических хроник, ударом макуавитля можно было раскроить лошадиный череп на две части или же промять конкистадорский шлем. Упоминаются случаи, в которых говорится, что ацтекским воинам удавалось обезглавить лошадей с одного удара такого меча.

Существовал также "тренировочный вариант" макуавитля, где вместо обсидиановых лезвий были перья животных. Несмотря на это, бывали случаи, что обычные воины избивали до смерти противников с помощью такого орудия.



умничать изволю
а зачем два одинаковых абзаца?

Жестокая штука, но не думал что настолько качественно исполненная