Русская армия времен Ивана Грозного

Вершина расцвета и самые громкие победы русской армии пришлись на правление Ивана Грозного. За 40 лет территория Московского государства увеличилась почти в 50 раз. Русские воины успешно сражались со шведами, Ливонским Орденом, Польшей, Данией, Крымским, Астраханским, Ногайским и Казанским ханствами, причём практически со всеми одновременно. Но какой была эта победоносная русская армия?

Русское войско было довольно пёстрым. В него входили стрельцы, казаки, бояре, опричники и провинциальное дворянство, которое периодически приглашалось в Москву в качестве царской преторианской гвардии. Позже на службу призывались татарские армии, состоящие из легких всадников.

Армия делилась на полки, 7 полков составляли рать. Полк в свою очередь делился на сотни, сотня на десятки. Основой войска являлся Большой полк - главная ударная сила армии, по численности превосходила остальные полки. Ертаул - конный передовой полк (осуществлял разведку и первым вступал в бой), сторожевой полк (прикрывал войско с тыла), а также полки правой и левой руки.


Особое место в армии занимали стрельцы, вооруженные пищалями и пушками. Отлично показав себя в борьбе с Казанским и Астраханским ханствами, они являлись залогом победы в любой битве. Будучи привилегированным сословием стрельцы очень похожи на турецких янычар. Но в отличии от последних, оказались более дисциплинированными и организованными воинами.

Стрелецкое войско было создано в 1550 году и получило на вооружение фитильные мушкеты, сабли и бердыши (длинный черешковый топор с серповидным лезвием, которым можно было рубить, колоть или использовать в качестве подставки для мушкета). Порох и свинец выдавался стрельцам из казны, а пули они отливали самостоятельно.
Пищали отличались большим весом и грубостью отделки. Стрелять из них было неудобно, а перезаряжать очень долго. Такие ружья больше дымили, нежели стреляли, однако, стрельцы поднаторели в пользовании своим оружием. Английский посол Джайлс Флетчер в 1558 году отмечал, что рядовой воин мог спокойно подстрелить птицу в полете.

Опричники были хорошими царскими телохранителями, но бездарной военной единицей. Натасканные на грабеж и насилие собственного мирного населения, оказались неспособны противостоять врагу на поле боя. Во время Ливонской войны опричники массово дезертировали, а во время Крымского нашествия без боя сдали Москву татарам. За подобные "заслуги" в 1571 году Иван Грозный жестоко казнил лидеров опричного войска, но придать ему боеспособность так и не смог.

Несмотря на сильную русскую пехоту решающий удар по-прежнему наносила конница. Конница в большинстве своем состояла из поместных дворян. В разрез воле царя о единой форме солдат, каждый дворянин пытался подчеркнуть свою индивидуальность и вооружал себя сам. Помимо стандартного набора из копья, сабли, кольчуги и шлема, воины носили с собой ручные пищали. Однако, более надежным оружием в бою оставался лук со стрелами. Помещики активно украшали своё оружие и доспехи драгоценными камнями, марокканской кожей, различными насечками и узорами. Таким образом, вооружение кавалериста стоило целое состояние. Например, в середине XVI века небольшая деревня с крестьянами могла стоить около 15-20 рублей, полное вооружение среднего поместного воина стоило от 8 до 12 рублей (огромные деньги по тем временам). Во время Ливонской войны Иван IV достаточно успешно использовал казачью и татарскую конницу. Вооружённые саблями, кинжалами, пиками, булавами, луками и самострелами, они были подвижнее и маневреннее поместной конницы.

Во времена Ивана IV также возросла роль пушек. Английский посол Флетчер писал: «Ни один суверенный христианский государь не имеет так много пушек, как он, что подтверждается их большим количеством в Дворцовой Оружейной палате в Кремле. Все отлиты из бронзы и очень красивы». Канониры получали немалое жалованье, хотя их профессия считалась делом неблагородным. Стрельцы, как и другие сословия, зачастую отказывались служить пушкарями, и очень скоро эта специальность превратилась в наследственную. Русские артиллеристы не раз демонстрировали преданность своему делу. Во время боёв за Венден (1578 год) в ходе Ливонской войны, уже не имея возможности вывести свои орудия с поля боя, они до последнего вели по неприятелю огонь, а потом повесились на верёвках, прикреплённых к стволам пушек.

В XVI веке появилась новая система построения боевых порядков. Старая, основанная на принципе специализированных полков, со строго зафиксированным местом, уступала место линейной, которая соответствовала специфике применения огнестрельного оружия.

Артиллерию стали размещать в интервалах: на флангах и впереди боевого порядка, при этом силы распределялись равномерно по всему фронту. Взаимодействие между отдельными звеньями достигалось согласованием действий между крыльями и центром.
Основой боевого порядка по-прежнему являлась пехота, выстроенная в несколько шеренг. Их количество определялось скорострельностью оружия и его возможностью обеспечить непрерывность залпового огня. Однако ударной силой русской армии всё равно оставалась конница, которая зачастую решала исход сражения в открытой местности.

Итоги правления Ивана Грозного считаются спорными и неоднозначными, но армия которая была сформирована в его годы, была чуть ли не сильнейшей в мире. Конечно, на ряду с успехами были и неудачи, например, поражение в Ливонской войне. Но подобный результат сказался из-за внутренних проблем и большого количества внешних врагов, ведь вспомним, помимо Запада, приходилось драться и на Востоке.