Пелопоннесская война

Пелопоннесская война - это длительное (431-404 до н.э.) вооруженное противоборство Афин и Спарты, городов-государств Древней Греции, вокруг каждого из которых было объединено подавляющее большинство прочих греческих государств как в самой Греции, так и за ее пределами.

Предыстория и причины войны.

У этого конфликта было много причин, в т.ч. различие в характере афинян и спартанцев. Афиняне принадлежали к ионийской ветви греческого народа и потому были импульсивны, изобретательны и демократичны. Они возглавляли постоянно разраставшуюся морскую державу (Афинская архэ, бывший Делосский союз), охватывавшую восточное и северное побережье Эгейского моря и большинство его островов. Спартанцы, или лакедемоняне, напротив, принадлежали к дорийцам, это были консерваторы и милитаристы, довольствовавшиеся своим главенством в могучем Пелопоннесском союзе на юге
Греции.

Еще одним поводом для конфликта была экономическая конкуренция, ибо главный союзник Спарты на северо-востоке Пелопоннеса, город Коринф, был высокоразвитым полисом с чрезвычайно широкими торговыми интересами. Однако, памятуя обо всем сказанном, мы вынуждены будем согласиться с мнением афинянина Фукидида, очевидца этой войны и автора посвященного ей исторического сочинения: рост мощи Афин беспокоил спартанцев, что и побудило их развязать войну. Влияние Афин распространилось к тому времени уже и на южную Италию, и на побережье Черного моря. Казалось, предела амбициям этого города нет ни на западе, ни на востоке.

В 433 до н.э. Перикл, вождь афинской демократии, вмешался даже во взаимоотношения Керкиры, города на одноименном острове у северо-западного побережья Греции, с ее метрополией Коринфом. В 432 до н.э. афиняне осадили Потидею (город на полуострове Халкидика на северо-востоке Греции), восставшую против Афинской архэ и переметнувшуюся к Коринфу. Афины запретили ввоз в подчиненные им государства товаров из дорических Мегар (города на полпути из Афин в Коринф), чтобы принудить их к капитуляции экономическими мерами. Обладание Мегарами в случае войны со Спартой сделало бы афинскую область Аттику неуязвимой также и со стороны суши: войску из Пелопоннеса невозможно было бы покинуть пределы полуострова ни по морю (учитывая подавляющее превосходство афинского флота), ни по суше (для чего необходимо было пройти по области Мегар). Перикл надеялся, что все конфликты удастся разрешить дипломатическими средствами, однако после обмена враждебными выпадами и взаимными обвинениями обстановка накалилась. Наконец, война стала неизбежной, когда дружественные Спарте Фивы (они возглавляли Беотийский союз в центральной Греции) совершили нападение на Платеи, дружественный афинянам город в южной Беотии (весна 431 до н.э.).
Апелляция к дорийскому и ионическому происхождению воющих сторон натянута. Война началась с борьбы двух дорийских городов: Коринфа и Мегары.