Военная история Лихтенштейна

На политической арене мира княжество Лихтенштейн занимает нейтральную позицию и является одной из немногих стран, где отсутствуют вооружённые силы. Хотя в средние века и эпоху ренессанса войн они повидали немало. Дважды их замок, расположенный около Мариа-Энцерсдорфа к югу от Вены, был полностью разрушен османской империй в 1529 и 1683 годах. Крошечная нация Лихтенштейна обрела свою независимость в 1806 году. Не имеющая выхода к морю, горная страна граничащая на западе с Швейцарией и с Австрией на востоке не раз подвергалась военному вторжению со стороны французских, русских и немецких войск в эпоху наполеоновских сражений.

1866 год. Австро-Прусская война. Последнее военное участие Лихтенштейна в вооружённом конфликте, на которую они отправили 80 своих верных сынов, в качестве союзника Австрии. Война длилась 2 года. Невероятно, но факт! Ни один из солдат тогда не был убит и ранен, все бойцы вернулись на Родину. Однако на тот момент в ней был уже 81 человек — к армии Лихтенштейна присоединился итальянский военный, с которым успели подружиться солдаты карликового государства. 12 февраля 1868 года, армия Лихтенштейна была полностью расформирована.


Ещё один забавный факт. Весной 2007 года швейцарские пехотные войска в составе 170 человек проводили военные учения и случайно заблудились в лесистой местности и пересекли линию разграничения с Лихтенштейном, продвинувшись на 1.5 км к княжеству. Не встретив сопротивления и осознав свою ошибку, военнослужащие ретировались, оставшись незамеченными. Позже, власти Швейцарии всё-таки принесли им свои извинения за незаконное пересечение границы.