Роб Рой. Шотландский Робин Гуд

Шотландия обогатила историю множеством легенд и рассказов о разбойниках. В течение столетий шотландские правители не могли решить проблему наведения порядка в бедных сельских районах, где властвовали кланы, пекущиеся только о своих собственных интересах. Ситуацию еще больше ухудшали бесконечные набеги со стороны англичан и постоянное вмешательство Англии во внутренние дела Шотландии.

Роб Рой Макгрегор — “Робин Гуд горных долин” — самый известный из шотландских разбойников. Простой пастух с Северошотландского нагорья, он и его сторонники под давлением разбойников с гор были вынуждены начать воровать скот. А в 1691 году Роб Рой примкнул к якобитам — тем, кто хотел восстановить на престолах Англии и Шотландии династию Стюартов.

К 1716 году после неудачного восстания якобитов Роб Рой был объявлен вне закона. С этого времени начинаются легенды об его щедрости по отношению к бедному люду и фантастических побегах из плена. Схваченный в 1727 году, Роб Рой был помилован и умер семью годами позже.

Шотландский романист сэр Вальтер Скотт создал Робу Рою международную славу, сделав его центральной фигурой своего одноименного романа (1817 год). Скотт довольно свободно обращался с историческими фактами. Он романтизировал грубых, носящих клетчатые юбки шотландских горцев и преуменьшал доблесть одетых в красные мундиры английских солдат. Но такая подача исторического материала понравилась многим читателям и с тех пор повторялась как во многих книгах, так и в фильме с Лиамом Нисоном в главной роли.