Аварайрская битва

Одно из крупнейших сражений в истории Армении, произошло на Аварайрском поле между армянами во главе с полководцем Варданом Мамиконяном, восставшими против насильственного насаждения зороастризма, и сасанидской армией, втрое превышавшей по численности силы армян.

Отсутствие у восставших помощи извне и переход на сторону Сасанидов части армянской знати во главе с марзпаном Васаком Сюни предопределили победу персов. Несмотря на отчаянное мужество восставших, они были разгромлены превосходящими силами противника и, разбившись на мелкие отряды, были вынуждены искать убежище в труднодоступных горных районах. Сасанидские войска постепенно подавили разрозненные очаги сопротивления, некоторые захваченные в плен руководители восстания были казнены. Однако напуганный огромными размерами восстания сасанидский правитель Йездигерд II был вынужден отказаться от насильственного обращения армян в зороастризм, восстановил самоуправление, вернул привилегии местной знати и христианскому духовенству. Армянская апостольская церковь чтит память Вардана Мамиконяна и его сподвижников 30 хротица (5 августа).

Восстание армян против правления Сасанидов в 450—451 годах и последующая судьба армянских пленников в Иране описаны в двух армянских источниках: в «Истории Армении» Парпеци и в «О Вардане и войне армянской» Егише. В то же время неармянские источники не упоминают эти события.

Получив весть об отречении армянских нахараров от своей веры, христианское духовенство подняло народ на восстание. Когда персидские маги прибыли в пограничное селение Ангх и попытались закрыть церкви, местные жители, вооружённые дубинами и пращами, избили и обратили их в бегство. Таким образом, восстание вначале приняло стихийные формы. Великие князья, большинство из которых испытывали стыд и унижение оттого, что им пришлось пойти на притворное отречение от своей веры, укрылись в своих родовых владениях. Даже те, кто выступал за компромисс с персами, не осмеливались открыто об этом заявлять. К весне 450 года восстание охватило всю персидскую Армению. Руководство восстанием взяли на себя марзпан Васак Сюни и спарапет Вардан Мамиконян, вместе с другими отступниками публично покаявшиеся в совершённом грехе. Повстанцы отправили посланников к византийскому императору Феодосию II, но тот, занятый отражением угрозы со стороны гуннов под предводительством Аттилы, не смог оказать им никакой помощи. Сменивший его император Маркиан заключил договор с персами, в котором обязался не оказывать никакой помощи армянам. Антиперсидское движение началось также в Иберии и Албании.

Вардан Мамиконян разделил армянское войско на три отряда: первый, возглавляемый Миршапухом Арцруни, был отправлен для защиты юго-восточных границ возле Атрпатакана, второй под командованием самого Вардана Мамиконяна поспешил навстречу персидскому войску в Агванк, а третий был передан марзпану Васаку Сюни для защиты тыла. В битве при Халхала армяне разбили численно превосходящих персов, после чего к армянам присоединились грузинские и албанские отряды. Объединённое войско отправилось к Дарьяльскому ущелью и уничтожило расположенные там персидские гарнизоны. Вардану Мамиконяну удалось заключить союз против Сасанидов с эфталитами, однако эти успехи были сведены на нет действиями Васака Сюни. Васак, чьи сыновья находились в заложниках у Йездигерда II, сначала пытался призвать народ к лояльности к персам, но, не добившись успеха, вместе с некоторыми нахарарами из знатных фамилий перешёл на сторону персов. В Армении началась гражданская война. Зимой 450 года на съезде в Арташате восставшие нахарары избрали правительство, которое возглавил Вардан Мамиконян. Проигравший к этому времени новую войну с эфталитами Йездигерд II, по совету Васака Сюни, издал указ, облегчающий налоги и аннулирующий требование вероотступничества армян, в результате которого от восставших отошли грузины, албанцы и некоторые окраинные армянские области.

В апреле 451 года Йездигерд II, убедившись что Маркиан не будет помогать армянам, направил против повстанцев большую армию под командованием Мушкана Нисалавурта, к которой присоединился и Васак Сюни со своими сторонниками. Узнав о походе сасанидской армии, Вардан собрал в Арташате 66-тысячную армянскую армию, где обратился к воинам с патриотической речью. Во главе армии Вардан направился навстречу персам, лагерь которых находился в гаваре Артаз, у реки Тхмут на Аварайрской равнине.

Решающее сражение произошло 26-го мая или 2-го июня 451-го года на Аварайрском поле. Главнокомандующий армянами Вардан Мамиконян разделил войско на три части, встав сам во главе левого фланга, против которого находились наиболее сильные персидские войска. Обе стороны понесли большие потери, тем не менее армянам не удалось сдержать более многочисленное персидское войско, усиленное боевыми слонами. Об ожесточенности сражения можно судить по сообщению Егише, который сравнивал столкнувшиеся войска с тучами, производящими гром, а цветущие поля «оказались залиты обильными потоками крови». После длительного сражения персы окружили армянское войско. Вардан Мамиконян, героически павший во время битвы, стал для армян символом национальной независимости.

Лазарь Парпеци не сообщает численность сторон, указывая лишь на значительное превосходство сасанидской армии. Согласно Егише, армянское войско насчитывало 66 тыс. воинов, а персидское было в три раза многочисленнее, чему соответствует численность ок. 198 000. Симон Паяслян полагает, что приводимое Егише количество войск сильно преувеличено. Согласно Иранике, численность имперской армии в сасанидский период составляла 12 000 человек, общее число зарегистрированных воинов в 578 году составляло 70 000. Согласно Парпеци, потери составили 1036 человек со стороны повстанцев и 3544 человека со стороны империи. Согласно Егише, потери составили 1036 человек со стороны повстанцев и 3544 человека со стороны «отступников и язычников». Слова «и язычников» встречаются только в одной из версий текста Егише. Их отсутствие в других версиях может давать почву для предположений, что число погибших относится только к армянам, участвовавшим в сражении на стороне сасанидов. Однако, по мнению Томсона, слова «и язычников» требуются по смыслу.

Армяне укрылись в труднодоступных горах и крепостях, перешли к партизанским действиям и отказывались сдаваться. Персидский командующий в своих донесениях царю отмечал, что все карательные действия приводят не к подчинению, а только к разорению страны, что противоречит учению зороастризма. Он также обвинил Васака Сюни в неспособности прекратить кровопролитие. Васак был отправлен в Ктесифон, где над ним состоялся суд. На суде выяснилась двурушническая политика Васака Сюни: обнаружились его письма к византийцам, князьям Грузии, Кавказской Албании и другим лицам с призывами помочь восстанию. Даже после Аварайрской битвы Васак предал многих князей: он выманивал их из укреплений, захватывал их владения себе, а самих казнил или арестовывал. Йездигерд II приговорил Васака к смерти; тот умер в заключении.

Воспользовавшись затруднениями персов в Армении, их вновь атаковали гунны и имели успех, разорив провинцию Атрпатакан. Причиной поражения персов было ослабление армии, вызванное восстанием армян, но зороастрийские маги обвинили в поражении армянских священников. По их мнению, причиной поражения было то, что христиане потушили священные зороастрийские огни, тем самым оскорбив богов. Йездигерд II приказал казнить армянского католикоса и многих других священников. Тридцать пять армянских нахараров, которые явились в Ктесифон для ведения переговоров, были вероломно арестованы и сосланы на северо-восточные границы Персии воевать с кочевниками. Они смогли вернуться на родину только через 12 лет.

Йездигерд II, однако, не был счастлив: Армения была разорена, приток налогов и воинов оттуда резко сократился. В попытке исправить ситуацию он разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться к прежней вере. В 460-х годах новый царь Персии Пероз вновь начинает политику преследования христианства.