Балеарские пращники

Балеарские пращники — широко известные в античности наёмные лёгкие пехотинцы, профессионально владевшие пращой. Даже их название, по мнению Диодора Сицилийского, происходит от греческого глагола βάλλειν (бросать).

Балеарские пращники получили широкую известность, служа в качестве наёмников или союзников в армиях Карфагена, а затем и Рима.

Сначала праща служила оружием защиты, пока человек не догадался использовать её в охоте. Иногда пращу носили обернутой вокруг пояса. Изготавливалась она из пеньки, волоса, жил и тростника. Её длина составляла около 90 см.


Снарядом был камень или кусок свинца. Камни выбирались исходя из твердости и аэродинамики, имея вес 100 граммов. Пращник мог бросать их с расстояния до 100 метров. Свинцовые снаряды изготовлялись в определённой форме, которая увеличивала урон от попадания. Их вес колебался между 45 и 90 граммами, что позволяло получать большую скорость. На расстоянии 150 метров эти пращники двумя-тремя ядрами убивали быка. Хороший пращник на расстоянии до 100 шагов редко давал промах по стоящему человеку.

Согласно сочинениям Ганнибала Барки, сражавшиеся против Рима балеарские пращники, писали на свинцовых снарядах имя римского военачальника, которого хотели убить. Это было их суеверным обрядом. Римский полководец Луций Эмилий Павел получил смертельное ранение в голову от выпущенного из пращи камня в первые минуты катастрофической для римлян битвы при Каннах.

Обучение начиналось с момента рождения. Сначала обучали управлять пращой, постоянно совершенствуя этот навык. Матери размещали еду на ветвях деревьев, побуждая детей сбивать их из пращи.

Диодор Сицилийский указывает:
« У них есть три пращи, одна из которых находится на голове, другая на талии и третья в руке; используя это оружие, они способны бросать большие снаряды, чем другие пращники, и с такой силой, что кажется, будто снаряд был брошен катапультой. Из-за этого в атаках на города они способны уничтожать защитников, находящихся на стенах, а если говорить о сражениях в открытом поле, то они могут сломать большое число щитов, шлемов и панцирей всех видов. »
Балеарские пращники были наёмными солдатами, их оплата состояла прежде всего из тех вещей, которых не хватало на островах: вино, масло или женщины.

Пращники сражались всегда в первой линии, отделённой несколькими метрами от пехоты. Их функцией было разрушение вражеской защиты. Вместе с лучниками они бросали снаряды, наносившие серьёзный вред, так как они разламывали любой щит и защитное снаряжение той эпохи, и могли сломать оборонительный строй врага, что давало возможность проникнуть к нему в тыл.

Их высокие боевые качества сделали их знаменитыми на всё Средиземноморье. Балеарские пращники отличались как точностью бросков, так и весом снарядов. Они использовали самые тяжёлые снаряды. Они участвовали как наёмники в первой и второй Пунических войнах на стороне карфагенян. Эти войны обозначили соперничество между Карфагеном и Римом. Пращники Балеарских островов состояли под командованием Гамилькара Барки, его зятя Гасдрубала и сыновей Ганнибала, Гасдрубала и Магона.

Когда Рим решил захватить острова, Квинт Цецилий Метелл Балеарский приказал покрыть свои суда кожей, так как стрельба пращников могла их потопить. Римские легионы завоёвывали острова два года. После завоевания островов балеарские пращники вошли в состав римских вспомогательных войск.