Кто такие "народы моря"?

Надписи на стенах храмов Мединет-Абу служат основным источником сведений о сражениях Рамзеса lll с "народами моря". Но эти надписи не содержат совершенно никакой точной информации о родине "народов моря".

По сути "народы моря" это группы смешанных народностей, жившие на островах Эгейского моря, западном побережье Малой Азии, в греческих городах и Сирии. "Народы моря" - это общее название, дарованное египтянами. На самом деле в составе "народов" различают такие группы, как дануна, шерданы, турша, чаккаль, шакалаша и пуласти.

У египтян получилось изобразить некоторые особенности одежды морских народов. Например, шерданы носили шлемы, украшенные рогами или дисками, для пуласти были характерны ребристые шлемы с султанами из камыша, перьев или конских хвостов.


Считается, что голод и постоянный прирост населения могли стать причиной, из-за которой "народы моря" были вынуждены совершать грабительские набеги на соседние страны.

Морской народ напал на своих противников как гром среди ясного неба. Эти неожиданные атаки наводили ужас на врага. Один правитель отправил табличку с письмом своему соседу о том, что никаких признаков присутствия народ не заметно. Однако сразу после после обжига, как только табличку достали из печи, "народы моря" налетели на город, не оставив и камень на камне после себя.