Сражение при Фронт-Ройале

Сражение при Фронт-Ройале. Было одним из сражений Кампании в долине Шенандоа, которую вел генерал Томас Джексон во время американской гражданской войны.

Сражение стало примером того, как Джексон использовал географию местности для соединения своих сил и разделения сил противника. Ценой незначительных потерь он сумел создать угрозу флангу и тылу многочисленной федеральной армии и заставил её отступить. 21 мая 1862 года федеральная армия генерала Натаниэля Бэнкса, численностью 9 000 человек, сконцентрировалась в окрестностях Страстберга, штат Вирджиния, разместив две пехотные роты у Бакстон-Депо. Полковник Джон Келни командовал отрядом в 1063 человека при двух орудиях у Фронт-Рояль. Кавалерия Конфедерации (под ком. Тернера Эшби) встретила Бэнкса около Страстберга, но отступила на соединение с основной армией, которая пересекала Массануттенские горы по ущелью Ньюмаркет с целью выхода к городу Лурей. 22 мая армия Томаса Джексона (16 500 человек) продвинулась по грязной лурейской дороге на 10 миль к Фронт-Рояль. Штаб Джексона находился в Седар-Пойнт. Кавполк полковника Томаса Манфорда был послан на восток, чтобы перекрыть ущелье Манассас и отрезать Фронт-Рояль от Вашингтона.

Утром 23-го мая авангард армии Джексона вышел к Спанглерскому перекрестку (сейчас Лаймтон). Здесь кавалерия Эшби и Флорноя отклонились к западу, чтобы перейти протоку реки Шенандоа у брода МакКой. Пехота пошла дальше к дороге Гуней-Манор. По этой дороге они вышли к Фронт-Рояль с юга, обойдя федеральные пикеты а лурейской дороге. После небольшой перестрелки федералы отступили. Передовая бригада Джексона, которой командовал бригадный генерал Ричард Тейлор, развернулась на Проспект-Хилл и на хребте к западу. В наступление был послен 1-й мерилендский полк и батальон «луизианских тигров» майора Уита — они вошли в город и очистили его от федеральный стрелков.

Сражение интересно тем, что 1-й мерилендский полк армии Конфедерации был послан в бой против других мерилендцев — федерального 1-го мерилендского полка. Это единственный случай за всю американскую военную историю, когда два полка одной нумерации и из одного штата столкнулись в бою друг с другом. В тот день капитан Уильям Голдсборо из 1-го мерилендского (КША) взял в плен своего брата, Чарльза Голдсборо из 1-го мерилендского полка (США). Полковник Келни, командующий федеральными войсками, отвел их на Кэмп-Хилл. Федеральная линия растянулась дугой от протоки Шенандоа до Хэппи-Крик, прикрывая мост через протоку. Артиллерия Келни открыла огонь и задержала наступление протвиника. Штаб Келни находился в это время в Ванурт-Хауз. Пехота южан наступала через город, разворачиваясь в боевую линию под артиллерийским обстрелом. Фланговая колонна сместилась к востоку и перешла Хэппи-Крик, надеясь склонить противника к отступлению без фронтальной атаки. После долгой задержки, вызванной плохим состоянием дорог, артиллерийская батарея была установлена около Проспект-Хилл, чтобы противодействовать федеральной артиллерии на холме.

В это время кавалерия Эшби перешла протоку по броду МакКой и через Уотерлик-Стейшен вышла к постам противника у Бактон-Депо. Эшби организовал кавалерийскую атаку, и федеральный отряд сдался, хотя в этой атаке Эшби потерял несколько своих лучших офицеров. Эшби перерезал линию телеграфа, нарушив связь между федеральной армией в Страстберге и частями во Фронт-Рояль. Затем он разделил свой отряд, послав полк Флорноя на восток, чтобы создать угрозу тылу Келни. Сам Эшби остался в Бакстон-Депо, чтобы не допустить прибытия федеральных подкреплений во Фронт-Рояль.

Обнаружив, что кавалерия противника наступает с запада, полковник Келни оставил позиции на Кэмп-Хилл, отступил через протоку и попытался сжечь мосты. Однако Южане успели потушить огонь и спасти мосты. В это время подошла кавалерия Флорноя, перешла реку и атаковала Келни. Келни предпочел продолжить отступление. Он отступал по винчестерскому шоссе через Седарвиль, под давлением преследующей его кавалерии. Около Томас-МакКей-Хауз, в миле севернее Седервиля, Келни попробовал остановиться, развернув своих людей на высотах у шоссе. Кавалерия Флорноя обошла его с фланга, что привело к панике в рядах федеральной армии. Полковник Келни был ранен и вся линия обороны рухнула. Около 700 федеральных солдат бросили оружие и сдались.

Федеральная армия потеряла 773 человека, из которых 691 попал в плен. Южане потеряли 63 человека убитыми и ранеными. Разгром небольшого федерального отряда при Фронт-Рояль заставил основные силы Бэнкса в Страстберге поспешно отступать. Джексон заставил Бэнкса поверить в то, что в долине у Харрисонберга появилась вся армия Конфедерации. Между тем Джексон двинулся на север к Нью-Маркету и пересек Массануттенские горы через Ньюмаркетское ущелье. Наступление у Фронт-Рояль позволили Джексона наступать сразу на Винчестер, в тыл федеральной армии. 24 мая Бэнкс начал отступать к Винчестеру, что привело к сражению при Винчестере на следующий день. Внезапное появление Джексона у Фронт-Рояль и стремительное отступление федеральной армии от Страстберга на Винчестер в итоге предопределило неудачу Бэнкса 25 мая.

После сражения победоносный 1-й мерилендский полк нашел среди пленных мерилендцев своих бывших друзей и родственников. Голдсборо писал: «почти все узнали своих старых друзей, сердечно приветствовали их, и делили с ними рационы, только что добытые в бою»