Любовная история при венгерском дворе.

История эта началась с вполне обычной поездки одного молодого человека к родне. Сын польского короля Владислава Локетка 19 летний королевич Казимир в 1330 году отправился со своим отцом королем Владиславом Локетком в Венгрию. Венгерский король Карл-Роберт был женат на родной сестре королевича Эльжбете Польской. Поездка имела и политические цели: Польша в это время враждовала с Орденом из-за выхода к морю, и следовало укрепить союз с венграми против рыцарей. В пути Казимир познакомился с Кларой Зах, дочерью венгерского барона - Фелициана Заха,человека очень влиятельного и могущественного,ранее воевавшего с собственным королем в союзе с другими магнатами. Девушка произвела на Казимира сильное впечатление, и он предложил ей познакомиться поближе, но Клара отвергла его ухаживания. Тогда Казимир обратился к своей сестре Эльжбете , королеве Венгрии. Эльжбета взяла Клару в свой двор.

Надвигалась зима, и Казимир высказал желание остаться зимовать в Венгрии сказавшись больным. Эльжбета приехала навестить его, и взяла с собой придворных девушек, среди которых была Клара. Эльжбета приходила проведать брата, входила в его спальню в сопровождении Клары и потом оставляла их одних. Одни пишут, что королевич нашёл у Клары взаимность; другие - что он её изнасиловал. Дело тёмное и до конца не ясное,что там и как было точно. А вот точно известно,что отец Клары, Фелициан, узнав об этом, впал в неописуемую ярость. Он хотел было напасть на своего обидчика, но Казимир неожиданно(и довольно благоразумно) отбыл в Польшу.На родине его ждали отец и жена, дочь литовского князя Гедимина. Тогда гнев Фелициана Заха обратился на королеву Венгрии Эльжбету и короля - Карла-Роберта Анжу. Венгерская корона нанесла ему страшное оскорбление и он жаждал мести.
17 апреля 1330 года Фелициан Зах в сопровождении сына и ещё нескольких своих людей в полном вооружении ворвался в королевские покои в Вышеграде. Король в это время обедал - с женой и двумя сыновьями, Лайошем (в будущем "Великим", королём Венгрии и Польши) и Эндрё. Зах смог нанести несколько ударов мечом королю и королеве. Карл-Роберт был ранен в плечо, но смерти смог избежать, по словам одного чешского источника, благодаря тому, что спрятался под столом. Эльжбете Зах отсёк четыре пальца на одной руке, а потом попытался нанести удар королевичу Лайошу, но был убит подчашим королевы по имени Ян.

Такое неслыханное преступление требовало и неслыханной по жестокости кары. Поэтому тело Фелициана было разрублено на четыре части, которые разослали в разные города королевства (голова его осталась в Вышеграде, над входом в замок). Его сына и людей бывших сообщниками привязали живым к конским хвостам и так возили, пока не наступила смерть.Тела их были разодраны до костей, останки изрублены на части и скормлены уличным собакам (тем самым исключалась возможность похоронить их по-христиански). Все родственники несостоявшегося цареубийцы до третьего колена были также приговорены к смерти, а более дальнюю родню отправили в изгнание с полной конфискацией имущества. Самой же Кларе отрубили нос, губы и руки, огласили ее грех на всю страну.

Надо сказать, что отец Казимира - король Польши Владислав Локетак, видимо, чувствуя вину своего сына в этой трагедии приютил высланных родственников барона Заха.