Фальшион

Фальшион — один из самых популярных и грозных мечей средневековой Европы. Это нетипичный меч со странной формой, больше напоминающей саблю. Чем же он завоевал свою популярность?

От классических рыцарских мечей фальшион отличается несколькими особенностями. Во-первых, это был однолезвийный клинок, т.е. затачивался только с одной стороны. Во-вторых, он имел изогнутую форму, напоминающую саблю. В-третьих, его лезвие довольно сильно расширялось к концу, который мог быть тупым или острым.

Из-за расширения, вес верхней части клинка увеличивался, что смещало центр тяжести в сторону острия. Это сильно повышало пробивную способность мечу. Благодаря этим факторам, удар фальшионом был настолько сильным, что пробивал даже самую крепкую броню. Но даже если броня выдерживала, такой удар оглушал или приводил к переломам.

Также силу удара увеличивал немного изогнутое лезвие клинка. Т.е. поверхность соприкосновения уменьшалась, и благодаря этому увеличивалась сила удара. Поэтому, фальшион в основном использовали как рубящее оружие. В связи с тем, что по своей форме фальшион сильно напоминает восточную саблю, некоторые специалисты считают, что идею этого меча подкинули европейским оружейникам крестоносцы, привезя с востока трофейные сабли.