Шведы в Праге

В 1639 году из австрийской армии был уволен офицер Эрнст Оденвальден (чешские источники называют его Арношт Оттовальский), тщетно пытавшийся получить компенсацию за ранение в плечо. В отместку он предложил свои услуги шведам. В 1648 году отряд из 300 шведских солдат во главе с Оттовальским приблизился к Праге. Нашему герою удалось ночью проникнуть в город через сад капуцинского монастыря и открыть изнутри Страговские ворота, за что впоследствии он был вознаграждён 6000 золотых, генеральским званием и титулом фон Стрейтберг. Шведы заняли часть Праги, точнее два из четырёх пражских городов (Прага в те времена представляла собой 4 самостоятельных города, со своими ратушами и различными системами права) и подвергли её разграблению.

Рудольфинская коллекция Пражского Града и другие ценности были вывезены на плотах по Влтаве и Эльбе в Гамбург, а оттуда в Стокгольм, опустошены оказались Градчаны и Мала Страна. Старе и Нове Место устояли благодаря своим героическим защитникам - пивоварам, мельникам, мясникам, студентам, монахам, евреям, генералу Колоредо, художнику Шкрете и историку Бальбину - давшим шведам бой на единственном мосту через Влтаву и остановившим их.

Численность пражского ополчения оценивается в 750 человек. На помощь Оденвальдену на второй или третий день пришли главные силы - генерал Кёнигсмарк с двухтысячной армией. Империя тоже не оставила город без поддержки, и в какой-то момент прислала свыше тысячи солдат. Подтянулись и шведские армии из Баварии и Саксонии во главе с генералиссимусом Карлом Густавом Врангелем. Вся эпопея длилась с июля по октябрь, было предпринято несколько попыток штурма, наконец пришло известие о заключении мира.

Тридцатилетняя война окончилась.

Из этого её завершающего эпизода при внимательном рассмотрении можно получить больше информации о положении дел в Европе XVII века, чем из многих обширных монографий. Здесь всё - и численность шведских войск, предпринявших поход на Прагу, и мотивы действий имперского офицера, и четыре города, окружённые одной стеной, и тот факт, что одну из лучших европейских армий можно было отразить в драке на мосту силами горожан. Кстати, в этой стычке, говорят, особо отличились цех мясников и студенчество, удостоившиеся ряда привилегий от императора. Количество погибших пражан за всё время боевых действий достигло двухсот человек .

Автор: bohemicus