Внук добился реабилитации героя Первой мировой войны спустя почти 80 лет после его казни.

Житель Забайкалья Игорь Пушкарев через суд реабилитировал своего деда Дмитрия Пушкарева, участника Первой мировой войныи кавалера трех Георгиевских крестов. Дмитрия Пушкарева расстреляли в 1938 году по обвинению в поддержке Белого движения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Забайкальского краевого суда.

Внук героя Первой мировой решил установить историческую справедливость. Игорь Пушкарев подал иск в суд об отмене постановления тройки управления Народного комиссариата внутренних дел по Читинской области от 1 декабря 1937 года и о прекращении производства по делу деда ввиду отсутствия состава преступления.


«В 1930-х годах Пушкарев был признан виновным в том, что в 1919 году принимал активное участие в организации добровольческого казачьего полка для борьбы с красными партизанами, оружие для которого получили от белого атамана Григория Семенова. Его также обвинили в том, что в 1920 году в станице Мангут он арестовал и выдал троих красных партизан, одного из которых расстрелял лично. Ему вменялось и участие в контрреволюционной повстанческой организации, активная работа по подготовке вооруженного восстания», — сказала пресс-секретарь суда Виктория Михайлюк.

Внуку Дмитрия Пушкарева удалось установить, что за участие в Первой мировой войне дед получил три Георгиевских креста IV, III и I степеней и две медали и был уволен со службы после тяжелого ранения. Пушкарева-старшего арестовывали в 1925, 1928 и 1930 годах, но каждый раз освобождали, потому что не могли доказать вину. По мнению Игоря Пушкарева, скорее всего, причиной для ареста могли стать как «преднамеренный или вынужденный оговор свидетелями, так и вынужденный самооговор».

В результате рассмотрения материалов суд пришел к выводу, что очевидцы преступлений не были установлены, а Пушкарев-старший не признал своего участия в аресте партизан. В итоге суд постановил признать Дмитрия Пушкарева подлежащим реабилитации...