Меч викингов

Хорошо известно, что меч викинга - это одноручное оружие с обоюдоострым клинком. В длину меч в среднем достигал 70-80 см. В позднюю эпоху викингов длина увеличилась до 90-100 см. Несмотря на это, в сагах можно встретить сообщения о том, что бойцы удерживали мечи двумя руками. При этом рукоятки всех известных мечей викингов, дошедших до наших дней, предусмотрены исключительно для одноручного хвата. Рукоять позволяет свободно удерживать оружие одной рукой, но точно не двумя.

Эгиль столкнулся в поединке с Атли из-за имущественного спора. Оба противника ухватились за щиты и мечи. В яростной схватке щиты начали раскалываться. Тогда Атли отбросил свой щит, схватил меч двумя руками и размахивал им с невиданной силой ("Сага об Эгиле"). Существует несколько версий, как это могло быть сделано.
К примеру, воин имел возможность ухватиться второй рукой за яблоко (навершие). Или другой способ: взять меч в две руки, удвоив хват: то есть так, чтобы вторая рука лежала на первой. Данные методы и другие альтернативы на практике дают лишь скромное увеличение ударной мощи. В сагах же воины начинают бить с невероятной мощью. Единственный способ, который значительно увеличит силу удара - схватить свободной рукой за запястье ведущей руки. Когда оружие достигает цели, подобный хват позволяет давить на клинок и наносить тем самым серьезные увечья врагу.