Рыцарская месть

В 1328, в год своей коронации, Филипп VI де Валуа начал организовывать военный поход во Фландрию, где разгорелось крестьянское восстание. Для новоиспеченного короля это был отличный способ поднять престиж власти и укрепить свои шаткие позиции. Французы собрали довольно крупную армию, которую возглавил сам король. К сожалению, достоверных данных о численности французского войска нет - вряд ли оно состояло из менее чем 10 тысяч человек.

В богатом графстве Фландрия бунт начался в 1325 году, и его поддержала практически вся западная часть региона. Основу восставших составили крестьяне и ремесленники - местное рыцарство тяготело к французской власти. Во время мятежа с последними жестоко расправлялись. Их наказывали так же безжалостно, как и рыцарей Франции в 1302 в битве при Куртрэ. В том бою фламандцы собрали не менее 700 пар рыцарских шпор - противник потерял ударную мощь своей армии. Считается, что Куртрэ стал тем поворотным моментом, который определил дальнейшее превосходство пехоты над кавалерией. Некоторые европейские армии переняли опыт фламандских бойцов для эффективной борьбы с рыцарской конницей.

Итак, в 1328 году восставшие (более 8 тыс. воинов) собрались на горе неподалеку от города Кассель. Руководил ими "храбрый и дерзкий" Николас Заннекин. Экипировку фламандского ополченца сложно сравнить с рыцарской, однако большая часть войска богатой Фландрии могла позволить себе минимальную защиту. Вооружались они длинными копьями с крючьями, а также годендагами - дубинами с металлическим усилителем на конце и шипом, которые обрели славу в сражении при Куртрэ. Французская армия подошла к Касселю и разбила лагерь. Крайне выгодная позиция фламандцев на возвышенности давала им значительные преимущества. Однако, по неизвестным причинам, вместо терпеливого ожидания в обороне ополченцы решают нанести удар первыми. Возможно, они пытались воспрепятствовать построению противника в боевые порядки. По другой версии: Николас Заннекин сделал подобный выбор ввиду отсутствия серьезных стрелковых отрядов и присутствия таковых у врага. Стоя в обороне, фламандцы рисковали понести огромные потери от обстрела из арбалетов.

Атака произошла вечером 23 августа. Несмотря на внезапность маневра, действие не принесло необходимых результатов. Французское охранение лагеря было на высоком уровне, фламандских бравых бойцов встретили достойно. На их пути встала пехота французов, а конница в это время выстраивалась на флангах. Пехотинцы под ударами тяжелых дубин отчасти бежали, но к полному бегству это не привело. Когда рыцари изготовились к бою, им было приказано ударить по врагу. Стремительным натиском они врезались во фланги фламандцев и заставили их отступать. Мятежники немного отошли и, будучи окруженными, заняли круговую оборону. Сломить их сопротивление не представлялось возможным: ополченцам некуда было отступать, поэтому единственным развитием события оставалось мужественное приятие смерти на поле боя. Французское командование, прекрасно это понимая, приказало разомкнуть кольцо - враг тотчас обратился в бегство. После этого началось безжалостное избиение пеших воинов рыцарями. Не щадили никого. Почти половина всего войска фламандского погибла во время жуткой сечи. От полного уничтожения их спасла ночь. Далее войско Филиппа VI двинулось на Кассель, который был предан огню и мечу. Невинных жителей, не успевших бежать из города, попросту истребляли. Вожди восставших были сурово наказаны, города Фландрии обязали платить огромную дань. Столь тяжелых последствий от восстания никто не ожидал...