Револьвер Ганса Стоплера

Считается, что первое короткоствольное оружие, имеющее барабан и кремневый механизм воспламенения был изготовлен в 1597 году.

Револьвер принадлежал Георгу Райшвайну (1593—1667). Георг Райшвайн (Georg Reichwein) прибыл из Гессена (что в Германии) в Норвегию в 1628 году. В этот год король Норвегии Кристиан IV нанял несколько офицеров из Германии и Нидерландов для укреплении датско-норвежской армии во время 30-летней войны (1618 — 1648 года).

В 1636 году Георг Райшвайн получил звание майора и был назначен командующим военными силами крепости Bergenhus. Остается только догадываться в честь этого ли события он заказал памятную серебренную табличку со своим именем и годом на револьвере или просто потому, что он купил оружие в этом году.
В нижней части рукоятки, на «яблоке» установлена круглая серебренная пластина с изображением виноградной кисти, ветвей лозы и буквенного текста «Georg Reichwein 1636». В 1667 году Райшвайн умер в чине генерала и следы револьвера на несколько десятилетий теряются. В 1834 году кремневый револьвер был привезен купцом Тэлисом Шау (Thales Schou) в Осло, где продан в коллекцию университета. В 1919 году оружие в результате обмена между коллекциями попало в музей города Лиллехаммера.

Револьвер состоит из ложа с наконечником рукоятки в виде «яблока», ствола, кремневого замка, спускового механизма и барабана. Кремневый замок револьвера раннего типа с раздельным огнивом и крышкой пороховой полки, так называемый снэплок (Snapplock). Замочная доска установлена с правой стороны ложа. Огниво с подогнивной пружиной размещены справа над казенной частью ствола.

Спусковой крючок защищает стальная спусковая скоба. Ствол пистолета цилиндрический, расширяющийся к казенной части и с утолщением у дульного среза. Кремневый револьвер богато украшен. Инкрустации из латуни, кости, перламутра, жемчуга покрывают ложе, переплетаясь в замысловатые узоры.

С правой стороны револьвера на замочной доске нанесено клеймо в виде шпоры, которое позволяет определить год выпуска револьвера — 1597. Клеймо принадлежит немецкому кузнецу и оружейному мастеру из Нюрнберга Гансу Стоплеру (Hans Stopler).

Барабан револьвера изготовлен из стали и имеет цилиндрическую форму. Каморы барабана револьвера имеют латунные подпружиненные крышки, установленные на боковой поверхности барабана. Крышки снабжены полусферическими ручками. Под крышками располагаются пороховые полки с затравочным порохом.

Вращение барабана осуществляется вручную. Фиксированное положение камор барабана относительно канала ствола достигается благодаря пружинящей пластине с выступом, расположенной в верхней казенной части ствола. Фиксирующий выступ пластины, после поворота барабана входит в соответствующие выемки на боковой поверхности барабана и препятствует его дальнейшему самостоятельному вращению.

Барабан кремневого револьвера имеет восемь камор, в которые укладываются заряды с пулями. Для предотвращения воспламенения пороховых зарядов соседних камор, дульца камор замазывали воском или салом.