Болтонский погром

28 мая 1644 года случился один из самых жестоких и мрачных эпизодов Английской Гражданской войны. Называется он Болтонская резня. А назвали его так потому что в этот день войска роялистов, которыми командовал граф Дерби Джеймс Стэнли, штурмом захватили город Болтон и устроили там погром.

Началось все с того, что в сторону Болтона двигалась армия принца Руперта. В ней было около 6 тысяч пехотинцев и 2 тысячи кавалеристов. Дерби сопровождал армию, так как на него надеялись как на влиятельного человека, способного привлечь рекрутов. Когда армия подошла к Болтону, принц Руперт отдал команду штурмовать город с ходу, надеясь застать парламентские войска врасплох. Командовал атакой граф Дерби.

Сопротивление отрядов парламента под командованием полковника Ригби было быстро сломлено, а потом начался грабеж города и резня, в которой теоретически должны были выпиливать только тех, кто воевал за парламент. Но по факту роялисты не заморачивались тонкостями и резали всех: как солдат, так и горожан. В итоге было перебито около полутора тысяч человек, а сам штурм Болтона стал одним из самых мрачных эпизодов Гражданской войны.

А финал этой истории случился несколько позднее. Войска парламента под командованием Кромвеля в конце концов смогли победить роялистов. Графа Дерби захватили в плен. И его… отвезли в Болтон, где устроили показательную расправу – обезглавили на главной городской площади.