Семиречье и русские казаки

Семиреченские казаки ведут свою историю от сибирского казачьего войска, которое многие столетия охраняло рубежи России от орд тюркских кочевников — предков современных казахов и многих других народов. Впоследствии власти Российской Империи стремились увеличить свое влияние на юге и в середине XIX веке начали создавать там укрепления и станицы. Такая политика вступала в противоречие с интересами узбекского Кокандского ханства, которое науськивало казахов нападать на русских. В итоге на опорный пункт кокандцев выслали отряд из 200 человек, которые успешно сопротивлялись 7 тысячному войску азиатов. Это показало туземцам края намерения России, а также русский боевой дух — среди местных русские получили славу непобедимых воинов.

В 1854 году русские заложили военное укрепление, позже ставшее городом Верным (современная Алма-Ата). Вокруг него стали селиться казаки с семьями из разных районов страны: сибирцы, кубанцы, донцы. Миграция носила добровольно-принудительный характер. Кроме казаков переселялись солдаты, крестьяне из Центральной России и Малороссии, которых сначала тоже записывали в казачье сословие. В царствование императора Александра II освоение региона особенно усилилось: поселенцев привлекали должностями, званиями, денежными вознаграждениями и тому подобными вещами. В 1860 году казаки под командованием Герасима Алексеевича Колпаковского организовали экспедицию на реку Чу и захватили кокандские крепости Токмак и Пишпек (современный Бишкек). Чуть позже произошло трёхдневное Узун-Агачское сражение, в ходе которого несколько тысяч казаков сумели разгромить двадцатитысячное войско кокандцев.

1867 году было официально создано Семиреченское казачье войско — из полковых округов Сибирского войска. Г. А. Колпаковский стал атаманом и командующим расположенными в области войсками. Он был сторонником активной экспансии России в этом направлении, много писал об этом в столицу. Казаки-семиреченцы (их ещё называют семиреками) помимо охраны границы участвовали в покорении Хивинского ханства, Кокандских походах, в усмирении туркменских и киргиз-кайсакских (казахских) племён. К концу XIX века Семиреченское войско было разбросано в четырех уездах области, в 28 станицах и выселках. Его численность составила 32772 человек (по тем временам и для этой территории большая цифра), в том числе войскового 25369 (13141 мужчин и 12228 женщин) и 7403 иногородних: 30340 человек православного вероисповедания, и только 2339 мусульман. Процесс заселения края продолжался очень активно и в начале XX века. В 1900 году семиреченцы участвовали в Китайском походе против повстанцев-ихэтуаней, а во время русско-японской войны подавляли мятеж туркмен.

После революции семиреченских казаков, как и казачество в других регионах, объявляли злейшими врагами большевиков и рабочего класса. В июне 1918 года красные приняли решение ликвидировать Семиреченское казачье войска:

«Войсковое правление и все станичные правления Семиреченского казачьего войска упраздняются. Всё имущество, дела и денежные суммы бывшего Войскового правления, немедленно сдать в распоряжение военной коллегии. Для расформирования и ликвидации всего казачьего управления учреждается при штабе войск особое отделение».

Чтобы ослабить казаков, красные стали играть на извечных противоречиях по земельному вопросу между казаками и другими крестьянами-переселенцами, раздувать конфликты между ними. Семиреченцы-казаки, наоборот, решили «оказачивать» крестьян, объявляли всех славянских поселенцев казаками со всеми сопутствующими привилегиями. Делалось это главным образом для того, чтобы численно увеличить свои силы, сражающиеся против красных. После того как большевики заняли регион и большой кровью подавили казачьи бунты, на всей территории Семиреченской области установился коммунизм: геноцид казаков был поголовным. Потом начались волнения крестьян-переселенцев, не вступивших в казачье сословие, вызванные распространением продразверстки на переселенческие русские села Семиречья — эти выступления тоже быстро и жестоко подавили. Большевики для этого активно сотрудничали с местными мусульманскими племенами. В итоге многим выжившим семирекам, казакам и крестьянам, пришлось навсегда покинуть Родину, которой они верой и правдой служили. Оставшиеся подверглись тотальному уничтожению. Советские власти, провозгласив политику коренизации, нагло упразднили все завоевания Российской Империи в регионе: станицы и выселки переименовывались на тюркский лад, повсеместно уничтожались памятники, связанные с историей и культурой русского Семиречья. Столицу казаков, город Верный, переименовали в Алма-Ату и сделали центром всей Казахской ССР, преступно нарезанной большевиками из исторических русских областей.

Правда, за годы существования Советского Союза в крупные города региона власти активно привлекали специалистов из разных областей и республик страны, что ещё больше увеличило русское население края. Так, в Алма-Ате, столице КССР, русские составляли в 1989 году 58% (сейчас 29%). Собственно, русские специалисты и построили современный Казахстан. До создания независимого государства регион и столица республики были исключительно русскоязычными. Даже большая часть местных казахов (т. н. шала-казахи) русифицировались — они перенимали русский язык и русскую культуру. С началом 90-х годов ситуация изменилась.

Семиречье — это регион, завоеванный Российской Империей и отданный Казахстану и Киргизии, как и многие другие земли, большевиками в качестве разменной монеты.