Щит норманна

В эпоху славных викингов скандинавы использовали в бою круглые деревянные щиты диаметром 80-90 см (редко встречаются образцы размером 70 см). В поздний период викинги обзавелись щитами с удлиненной формой, так называемыми щитами-каплями (или kite-shield, то есть "щит-коршун"). Так как северяне предпочитали сражаться пешими, то использовали они чаще всего именно круглые щиты. Крайне мало щитов викингов дошло до наших дней. В основном, относительно целые образцы обнаруживались вместе с кораблями викингов (например, ладья из Гокстада).

Интересно, что по тексту норвежского свода законов ("Gulaþing") времен высокого Средневековья можно сделать вывод, будто щиты изготавливались из слоистой древесины. Тогда как все сохранившиеся экземпляры сделаны из ряда цельных досок, соединенных встык. Материалом выступала, судя по образцам, найденным при раскопках, древесина хвойных пород (ель, сосна), а вот источники говорят, что щиты изготавливали из липы. Безусловно, последний материал имеет преимущества перед остальными породами древесины. Средняя толщина круглых щитов варьировалась 7 до 12 мм, но встречаются и такие, что достигают 30 мм.


Торольф (Þórólfr) в "саге об Эгиле" носил с собой "большой и толстый" щит. В разгаре сражения он убрал его за спину, чтобы орудовать копьем двумя руками (глава 53).

Дополнительная защита обеспечивались металлическим умбоном (выпуклость в центре щита). Поверхность из дерева покрывалась кожей, которая скрепляла доски и придавала дополнительную прочность. Края щита могли быть окованы металлом или кожей. Щит для викинга был крайне важным защитным атрибутом. Тем более он становился ценнее, если учесть тот факт, что кольчуга и шлем стоили крайне дорого. Для многих воинов щит был единственной защитой. От его прочности зависела жизнь северного бойца.

И благодаря экспериментам, проведенным современными энтузиастами, мы можем представить возможности такой защиты. Итак, за образец выступил щит (реплика) толщиной 13 мм, диаметром 84 см, покрытый лишь краской. Удары наносились мощной двуручной секирой (реплика). После первого же удара пошла трещина по всей длине, а после второго - щит раскололся надвое.

Совершенно иные результаты показал образец, покрытый 1 мм слоем кожи: он выдерживал 4-5 ударов огромной секирой, и после этого сохранял сносную защиту. Экспериментаторы затем поменяли секиру на копье: первый щит, не покрытый, сломался после второго укола. Покрытый кожей образец укололи не менее десятка раз - без серьезных повреждений. Тесты проводились также со щитом, основа которого сделана из нескольких слоев древесины. Его преимущество перед дощатым аналогом было очевидно: пять ударов секирой - щит все еще обеспечивает прекрасную защиту.