Роман Смищук Семёнович

Роман Смищук Семёнович, сорока трёх лет, из-под города Крыжополь, Винницкой области.

Летом 41-го его не мобилизовали из-за слишком быстрого продвижения супостата, его деревню заняли уже 22 июля. В армию Смищук попал только весной 44-го. То, что он сделал в первом же своем бою - беспрецедентно.

Дело было летом 44-го, перед Яссо-Кишиневской, за Прутом. Немцы устроили локальный контрудар, имея в виду, видимо, спилить плацдарм. Локальный-то он локальный, но с танками. Позиции роты Смищука атаковали 16 "четверок". Солдаты, многие из которых были свежемобилизованными, не выдержали и побежали. Командир соседнего пулеметного взвода лейтенант Федоров писал позже, что через его позиции пробежала обезумевшая от страха толпа безоружных людей во главе с лейтенантом, на ходу срывавшим с себя погоны.

Однако, оставшись один перед лицом танковой атаки, этот монстр вместо того, чтобы тоже делать ноги или прикинуться овощем, принялся эти танки жечь. Противотанковых гранат имелось по две на брата, но много чего осталось после бегства других солдат. Носясь по разветвленным траншеям, Смищук успел спалить 6 (!!!) танков, после чего остальные отступили. Представление на Героя Союза комполка написал тем же вечером, а генерал Малиновский уже от себя добавил награду, о которой солдат на передовой мечтать не может, отпуск с немедленной отправкой домой на самолете.

Когда я это впервые прочитал, естественной реакцией было "свистят как дышат". Но в пользу версии, что событие имело место быть, говорят как минимум мемуары командира пульвзвода, который, между прочим, вовсе не думал лакировать действительность, и поведения разбежавшихся сослуживцев Смищука не утаил. Ему-то врать резона не было, к тому же, при упоминании такого некрасивого эпизода. К тому же, танки остались в расположении русских, и попытка соврать была бы опровергнута элементарно, поди да посчитай.

Кстати, сын у него позже в Германии получил "Славу" 3-й степени за отбитую контратаку. Войну они прошли живыми оба.
Ахренел. Вот это Человек!
Склоняю колени.