Осада Эрикса

После захвата Гераклеи Миноа и Азоны Пирр со своей армией направился на захват города Эрикс. Диодор Сицилийский пишет, что осада была долгой и потребовала применения военных машин (по-видимому таранов и осадных башен):

"Хотя Эрикс обладал значительным гарнизоном карфагенян и по своей природе был сильно укреплен, и его не просто было штурмовать, тем не менее Пирр решил взять его насильно осадой. Поэтому, он доставил свои машины к стенам, и произошла трудная и ожесточенная осада, продолжающаяся очень долго, пока царь, желая приобрести громкую славу и соперничая в достижениях с Гераклом, лично не возглавил нападение на стены; показывая чудеса храбрости, он убил карфагенян, которые сражались против него, и, когда царские «друзья» также присоединись к битве, он взял город штурмом"

Плутарх пишет:


"Лишь Эрикс, недоступный по своему местоположению и хорошо укрепленный, Пирр решил взять приступом. Когда войско изготовилось к бою, Пирр, надев доспехи, подошёл к стенам и обратился с мольбой к Гераклу, обещая устроить игры и принести благодарственные жертвы, если тот поможет ему в бою доказать сицилийцам, что он достоин своих предков и собственной славы. Когда по его знаку протрубили сигнал и разогнали варваров стрелами, он первым взобрался на стену, как только к ней пододвинули лестницы. Отражая натиск многочисленных врагов, одних он сбросил со стены, других сразил мечом, и, нагромоздив вокруг себя груды мертвых тел, сам остался невредим. Одним видом своим устрашая врагов, Пирр доказал правоту многоопытного Гомера, который утверждал, что из всех добродетелей лишь храбрость сродни безумию, ибо увлекает человека безоглядным порывом. Взяв город, Пирр принес богу великолепные жертвы и устроил пышные игры и зрелища".

Данная битва датируется примерно 277 г. до н. э. или 275 г. до н. э.