Командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля» — майор Цезарь Львович Куников

Командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля» — майор Цезарь Львович Куников (23.09.1909 — 14.02.1943)

«Малая земля» — плацдарм южнее Новороссийска в районе Станички , который был захвачен в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года отрядом добровольцев (260 человек) под командованием майора Цезаря Куникова. Отряд быстрыми и решительными действиями обеспечил захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров и сумел захватить часть поселка Станичка. После в течении суток отбил 18 немецких контратак, захватил немецкую артиллерийскую батарею.

Это позволило начать перебрасывать основные силы на этот плацдарм, поскольку попытка захвата основного плацдарма в районе Южной Озерейки закончилась полным провалом.

В ночь на 12 февраля 1943 года майор Куников получил смертельное ранение, эвакуирован в Геленжик и там скончался. За мужество и отвагу Цезарю Львовичу Куникову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Уже старались не оличаться от рядовых, интересно, когда они сообразили?