Битва при Айн-Джалуте. Одно из немногих поражений Монголов.

Сражение 3 сентября 1260 года между армией египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса и монгольским корпусом из армии Хулагу под командованием Китбука-нойона. Монголы были разгромлены, Китбука убит.


Монголы
Численность войск Китбуки была сравнительно невелика. Согласно сведениям Киракоса Гандзакеци, Хулагу оставил ему около 20 тысяч человек, по Гетуму Патмичу и Абу-ль-Фараджу, — 10 тысяч. Современный историк Р. Амитай-Прейсс оценивает монгольские силы в 10-12 тысяч, включавших, наряду с монгольской конницей, вспомогательные отряды из Киликийской Армении (500 человек, по Смбату), Грузии, а также местных войск, ранее служивших сирийским айюбидам. На стороне монголов выступали и айюбидские правители аль-Ашраф Муса из Хомса и ас-Саид Хасан из Баниаса.


Мамлюки
Точная численность египетской армии неизвестна. Позднейший персидский историк Вассаф говорит о 12 тысячах воинов, но поскольку источник его сведений неизвестен, они не вызывают доверия. Скорее всего в распоряжении Кутуза были бо́льшие силы (по мнению Р. Ирвина, его армия могла насчитывать до 100 тысяч человек, но мамлюки были немногочисленным корпусом элитных войск, а основную часть составляли слабо экипированные египетские воины (аджнад), а также бедуины и лёгкая туркменская кавалерия. Четыре арабских источника упоминают об использовании египетской армией в сражении небольших пороховых пушек.

Ход сражения
Битва началась на рассвете 3 сентября 1260 года н. э. Мамлюки наступали по Изреельской долине с северо-запада и вышли к монгольским позициям, располагавшимся к северу и северо-западу от источника Айн-Джалут. Монголы ответили на подход мамлюков, атаковав их. Мамлюкский левый фланг был разбит и раздроблен. Кутуз, чьи лидерские качества и смелость отмечены в мамлюкских источниках, сохранил хладнокровие и возглавил контратаку. Монголы атаковали повторно, и мамлюки снова были близки к поражению. Но Кутуз не был потерял голову и вновь собрал войска, если верить сообщениям летописцев, несколькими кличами «О Ислам! Йа, Аллах, помоги своему слуге Кутузу против монголов». Затем он провёл общую атаку, которая привела к победе мамлюков. Вероятно, примерно в это время был убит Кетбуга, что привело к окончательному рассеянию монгольской армии. Одним из факторов, способствовавших победе мамлюков, было дезертирство аль-Ашрафа Мусы, который с начала сражения находился со своими войсками на левом фланге монголов.

После поражения монголы, по-видимому, разделились и бежали в разных направлениях. Одна группа поднялась на близлежащий холм и попыталась оказать сопротивление, но большая часть этого отряда была захвачена или убита воинами Бейбарса. Те, кому удалось бежать, были пойманы и убиты местными жителями. Рашид ад-Дин сообщает, что некоторые выжившие искали убежище, скрываясь в тростниковых полях — вероятно, в плавнях в районе Вади-Джалута или в окрестностях реки Иордан. Однако, эти беглецы встретили свой конец, когда поля были преданы мамлюками огню.

Число погибших монголов должно было быть велико: «Манускрипт Ротелина» приводит число 1500. Аль-Айни пишет, что в сражении была уничтожена большая часть монгольского войска. Утверждение Шарим ад-Дина Узбега, что погибла вся монгольская армия, однако, является преувеличением. Данных о потерях мамлюков нет. Выжившие монголы бежали на север; среди них был Байдар, командующий монгольским авангардом в Газе, который, видимо, присоединился к Кетбуге непосредственно перед битвой. Историк Хетум Патмич пишет, что выжившие монголы нашли убежище у царя Малой Армении Хетума. Монгольские власти в Дамаске вместе с местными приспешниками быстро покинули город, но многие из них были ограблены и убиты местными жителями. То же самое произошло в Хаме и Алеппо. Лагерь Кетбуги, вероятно, остававшийся в Бекаа, был захвачен вместе с его семьёй. Ибн аль-Амид пишет, что было захвачено множество монгольских женщин, не упоминая, где именно.

Последствия и историческое значение
Хотя наступление монголов в Палестине было остановлено, а мамлюки заняли Сирию, битва при Айн-Джалуте не имела решающего значения в долгосрочной перспективе. Война между Мамлюкским султанатом и государством Хулагуидов, основанным Хулагу, затянулась на годы. Монгольские войска возвращались в Сирию в 1261, 1280, 1299, 1301 и 1303 годах. Однако битва имела огромный психологический эффект: миф о непобедимости монгольской армии в поле пошатнулся, если не был развеян совсем; военный престиж мамлюков-бахритов был подтверждён, как и ранее, в битве при Мансуре против крестоносцев (1250 г).