Последняя битва Византии

При последних императорах Византия представляла собой небольшое государственное образование. О былом величии империи свидетельствовали лишь мощные стены Царьграда, которые повидали на своем веку не одну попытку восточных завоевателей взять их штурмом. В 1204 году это сделать удалось, но уже крестоносцам. Константинополь был тогда опустошен и разграблен. В 1261 византийские властители при поддержке генуэзской знати силой возвращают столицу. В XIV веке Византия становится свидетелем стремительного роста государства Османов, которое разрасталось и окружало последних ромеев. С середины того же столетия многие сферы Константинополя контролировали венецианцы и генуэзцы, город испытывал упадок. В 1453 году произошла последняя битва за город.

Но не стоит думать, что византийцам противостояла могущественная турецкая империя. Государство действительно испытывало мощный подъем, но находилось на начальном этапе создания сверхдержавы. Не столь крепка была власть в молодом султанате. Мехмед II пришел к власти в 1451 году - султану к тому времени было всего лишь 19 лет. Хотя при дворе находились влиятельные люди старой закалки, приверженцы ранее сложившихся порядков, которые старались решить вопрос компромиссом, султан твердо вознамерился силой взять византийскую столицу, находящуюся прямо посреди турецких земель, как только унаследовал престол. Молодому и энергичному султану нужна была громкая победа для укрепления внутренних и внешних политических позиций. Судьба Константинополя была решена.

К осаде Мехмед II готовился основательно. Уже в 1451 году он приказал построить Румельскую крепость ("Румелихисар") в самой узкой части пролива Босфор. Укрепленное сооружение с множеством огромных артиллерийских орудий прозвали по понятным причинам "перерезающей горло". Воздвигнутая к концу августа 1452 г. на византийской земле крепость была реальным проявлением агрессии. Турецкие оружейники начали трудиться с тройной отдачей, вся страна готовилась к войне. Сам султан активно изучал последние изобретения и тенденции как восточной, так и западной военной мысли. В его окружении появились иностранные советники по военным делам. Был привлечен военный инженер из Венгрии - Урбан. Под его пристальным надзором были отлиты огромные орудия, которые могли метать ядра весом свыше 450 кг!


Ошеломленный столь дерзкими приготовлениями противника к войне, последний византийский император Константин XI рассылал письма с просьбой о помощи в европейские страны. Венеция, к примеру, согласилась организовать военные поставки. Однако многие ограничились выражением сочувствия и смутными обещаниями. Кто-то уже тогда очевидно сделал ставку на скорейшее поражение Византии и необходимость улучшения отношений с новой сверхдержавой. Константин приказал собрать все продовольствие страны в столичных складах. Большое количество итальянских наемников сосредоточилось в городе. Всего на защиту города согласились встать около 7.000 вооруженных человек (в их числе итальянские контингенты, добровольцы из Испании и других стран Европы, а также отряд претендента на турецкий престол).


Перед началом осады все усилия турецких сил были направлены на захват окрестностей Константинополя и уничтожение византийского флота. В итоге византийцы оказались заблокированы в пределах города. В марте армия Мехмеда II, насчитывавшая 120 тысяч человек (из них около трети - рабочие), встала лагерем на расстоянии 4 км от цели. Артиллерийские батареи уже были размещены на заранее оговоренных позициях, гигантские орудия Урбана готовы были произвести залп. Осада началась 6 апреля обстрелом стен из турецких орудий. Уже в первые дни самая большая пушка Урбана "Василиск" (одно ядро орудия весило около полутонны) начала перегреваться. Византийские орудия были нацелены на пехоту и вели огонь преимущественно картечью. 7 апреля османы предприняли попытку взять город приступом, но были опрокинуты.

Командующий обороной Константинополя генуэзский наемник Джустиниани Лонго запретил совершать вылазки, которыми грешили защитники города, теряя при этом большое количество бойцов. Наступила пауза. 11-12 апреля загремели турецкие орудия, "Василиск" взорвался от напряжения. В ночь с 17 на 18 в районе Мезотейхон осаждающие попытались взять стены штурмом, но безуспешно. В это время в морскую черту города удалось прорваться трем генуэзским кораблям с припасами, дух защитников повысился. Султан был в гневе, но решил продолжить осаду, несмотря на уговоры окружения перейти к переговорам о мире. 2 мая огонь по мощным стенам города продолжался. 6-7 мая удалось пробить брешь шириной около 3 метров, в которую тут же бросился турецкий отряд. Замешкавшись, он не смог продвинуться вглубь Константинополя и был отброшен подоспевшими защитниками. 8-11 мая артиллерии удалось создать брешь в новом месте.

С каждым днем защитникам становилось все сложнее контролировать ход осады. Начались многочисленные попытки подкопов, в ход пошли огромные осадные башни. 29 мая Мехмед отдал приказ о начале решающего штурма. Невзирая на невероятные потери, османы отчаянно пытались взобраться на стены. Вслед за новым артобстрелом в бой отправлялись новые силы. Джустиниани Лонго получил смертельное пулевое ранение. Отряд отборных янычар пробился ко второй линии защиты, где стойко держал оборону, пока не подошла подмога. Иностранные наемники, осознав бесполезность дальнейшего сопротивления, начали покидать город на кораблях. Император Константин XI, по одной из версий, погиб с оружием в руках. Город окончательно пал, потеряв около 4000 коренных жителей.

Со смертью императора не стало и Византии. Мехмед II объявил себя цезарем - наследником византийского престола, все земли были включены в состав Османской империи, которая продолжила свою экспансию как на Восток, так и на Запад. Завоевание Константинополя турками оказало сильное влияние на все сферы жизни города. Его падение сильно ударило по торговле итальянских купцов через Дарданеллы и Босфор. Обычным делом стало среди местной знати сменить религию, хотя никакой речи о массовом переходе в иную веру быть не может.