Гаубица особой мощности Б-4 "Кувалда Сталина".

На дворе стоял 1927 год и недавно созданное КБ Артиллерийского Комитета получило задание: разработать орудие большой мощности для Резерва Верховного Командования. И вот в 1931 году КБ представило первый образец орудия калибром 203 мм, получившее обозначение Б-4, а в 1933-м РККА приняло гаубицу на вооружение. Производство было поручено двум заводам "Баррикады" и "Большевик". Производство шло ни шатко ни валко - системы оказались очень сложными в постройке, так же несколько раз работы останавливались. Так или иначе с 1932 по 1942 выпустили 1011 гаубиц.

Боевым крещением для Б-4 стала Зимняя Война, на финском фронте располагалось 142 орудия, 4 из которых вышло из строя по различным причинам. "Карельский скульптор", а именно так прозвали эти гаубицы советские солдаты, отлично показали себя при прорыве линии Маннергейма.


К началу Великой Отечественной Б-4 были приданы Артиллерийским полкам большой мощности. С началом войны несколько гаубиц были захвачены немцами и несколько из них использовались вермахтом под литерой " 20,3-см Н.(r)" в 44-м на Восточном фронте немцы использовали 8 таких орудий. РККА же отвело все Б-4 в глубокий тыл и стало использовать их только в конце 1942-го.

Звезду Герой Советского Союза получил Ведмедко Иван Иванович за стрельбу прямой наводкой из гаубицы Б-4. Никакими созданными правилами такая стрельба не была предусмотрена для этих орудий.

Своё прозвище "Кувалда Сталина" гаубицы получили уже в Берлине, когда они прямой наводкой разрушали баррикады и укрепления.
После войны Б-4 были модифицированы и получили возможность стрелять помимо бетонобойных и фугасных снарядов, так же снарядом с ядерным зарядом. Весом 150 кг. Дальность стрельбы 18 км. До сих пор на вооружении.

На сегодняшний день около 40 модифицированных гаубиц находятся на консервации на складах Российской армии.