Рыцарская тактика

Кавалерия как доминирующая сила на полях сражений сформировалась в высокое Средневековье. В 1066 году нормандские рыцари разбили англосаксов в сражении при Гастингсе. Еще раньше, в 955 у реки Лех тяжелые немецкие всадники Отона I расправились с венграми. Главным оружием средневековой конницы стало копье. На ковре из Байё (XI в.) всадники удерживают древко по-разному: одни держат копье параллельно телу лошади, а иные - даже над своей головой, чтобы наносить колющие удары сверху вниз. Уже в следующем веке был изобретен знаменитый рыцарский удар, когда воин фиксировал копье подмышкой. Это открыло новые возможности для конных отрядов.

Безусловно, главной ударной силой в рыцарских армиях были сами рыцари. Они не знали сложных маневров и полагались на мощный лобовой удар с копьем наперевес. Если произвести натиск не позволяли условия (при Моргартене в 1315) или атака терпела неудачу (при Креси в 1346 и Азенкуре в 1415), то последствия были плачевны. Строилась тяжелая кавалерия единой линией, за которой стояли менее бронированные приспешники (оруженосцы). Как правило, именно рыцарская стычка решала исход битвы.
После копейного удара битва распадалась на отдельные поединки отважных рыцарей, каждый из которых стремился заработать свою часть славы. При этом никаких тактических объединений, действующих согласованно и при взаимной поддержке, не было. Крестьянское ополчение использовалось в качестве живого щита, а всадники в тяжелой броне и на крепких боевых скакунах (дестриэ) делали ставку на грубую силу. Не существовало и развитой системы командования.

Каждый рыцарь стоял во главе копья (рыцарь и его конные и пешие приспешники), которые объединялись под знаменем рыцаря-баннерета, барона или герцога. Ни первые, ни вторые формирования не выполняли каких-либо тактических задач в бою. Тем не менее нельзя сказать, что рыцарство буквально презирало тактические маневры. Все в той же битве при Гастингсе в 1066 г. нормандские рыцари успешно использовали маневр "ложное отступление", чтобы выманить англосаксов из выгодных позиций. В 1356 году в битве при Пуатье англичане отправили находившийся в резерве гасконский отряд Жана де Грайи в обход французских позиций. Гасконцы вышли во вражеский тыл и устроил переполох в армии короля Иоанна II.