Охота на ведьм в Средневековье

Большинство людей уверены – в Средневековье церковь охотилась за ведьмами. На самом деле ничего такого не было. В Средние века церковь как раз была довольно терпимой, мало того – она учила, что ведьм вообще не существует. И уж тем более не было никакой «охоты». Священники считали веру в ведьм глупым крестьянским суеверием и даже язычеством.

Известен случай, когда священник решил доказать жителям деревни, что местная ведьма вовсе не ведьма. Все (даже она сама) были уверены, что она способна исчезнуть из закрытого помещения, обернувшись клубами дыма. Священник остался в помещении и ударами палки «стимулировал» превращение. Не получилось – так самозваная колдунья в дым и не превратилась, хотя орала громко.

Терпимость церкви начала меняться во время эпидемии чумы в 1347—1353 годах. Тогда вымерло не менее трети населения в Европе – 25 миллионов человек. Не только деревни – многие города стояли опустевшие.

Тяжело было не поверить в заговор дьявольских сил. Это усугублялось и потерями и среди самих священнослужителей – теперь ими часто становились недоучки, кое-где возвращались к практике первых христиан, когда священник избирался из числа верующих.

Усугубляли дело масштабные поиски виновных. Обвиняли в эпидемии еретиков, евреев, ведьм, грехи самой церкви. Появилось множество сект, процветали массовые психозы, например, «одержимые танцем», когда вдруг ни с того, ни с сего массы людей начинали танцевать под слышимую только им музыку. Порой днями и неделями танцевали, иногда и до смерти.

С этого времени церковь стала гораздо более строгой в отношении еретиков и ведьм. Про то, что последних не существует, уже почти не проповедовали. А в 1484 году была опубликована булла Summis desiderantes affectibus («Всеми силами души») Папы Римского Иннокентия VIII, которая и стала отправной точкой в «охоте на ведьм». Вот только это уже было не Средневековье, а время Возрождения.

Формально Средневековье ограничивается временным отрезком с V по XV век, занимая ровно тысячелетие. Затем началось Новое время, Средние века сменились Возрождением, временем расцвета культуры, науки и одновременно вспыхнувших ожесточенных войн и мракобесия.

Но даже в этот период жертв инквизиторов намного меньше, чем им приписывается – не миллионы, а порядка 60-100 тысяч за три столетия. А вот где охота на ведьм действительно бушевала – так это в тех местах, где победили протестанты. В Германии в некоторых городах практически не осталось женщин – настолько силен был психоз.

И тем не менее в сознании людей «охота а ведьмами» прочно связывается со Средними веками и католической инквизицией.