13 июля 1260 года — произошла битва при Дурбе.

Сражение войск Тевтонского ордена под командованием ливонского магистра Буркхарда фон Хорнхаузена и маршала Пруссии Генриха Ботеля и их союзников — куршей (перешедших в начале битвы на сторону противника), эстов, пруссов, датчан и шведов с войском литвинов, возле нынешнего городка Дурбе в западной Латвии.

Основу рыцарских построений, как и во всех рыцарских битвах Средневековья, составляли тяжеловооружённая рыцарская конница численностью в 200 человек. Их окружала лёгкая кавалерия. В начале битвы курши и эсты перешли на сторону литвинов и напали на войско Ордена с тыла. Литвинское войско возглавлял Жемайтский князь Тройнат. Литвины окружили со всех сторон малочисленное войско рыцарей и уничтожили его. Согласно Ливонской Рифмованной хронике и Хронике Петра из Дуйсбурга, погибло 150 рыцарей Орденов, много простых воинов, магистр Буркхард фон Хорнхаузен, маршал Генрих Ботель, принц Карл. В плен попало около 15 рыцарей, восемь из них литвины сожгли живьём, мстя за свои потери. Сразу же после окончания битвы войско литовское отступило вместе с военными трофеями в Литву, не став продолжать военной кампании в Курляндии.

Георг фон Айхштедт, комтур Сигулды (1252-1262) и заместитель магистра Ливонского ордена, собрал войска для похода против изменников-куршей. В «Дюнамюндских анналах» рассказывается, что «в следующую зиму была битва против литвинов у Ленневардена в день блаженного Власия» (3 февраля 1261). Рыцарское войско вновь потерпело поражение. В 1261 году король Миндовг и Александр Невский заключили союз против Ордена. В 1262 году новгородские, тверские, полоцкие и союзные литовские полки под номинальным началом 12-летнего новгородского князя Дмитрия Александровича предприняли поход в Ливонию и осадили город Юрьев, сожгли посад, но города не взяли.

Поражение ордена послужило толчком для масштабных восстаний покорённых прибалтийских народов, в первую очередь — пруссов в 1261—1270 годах во главе с королем Миндовгом (более известное как «второе вероотступничество пруссов»), куршей (в нынешней Латвийской части покорённых в 1267 году) и земгалов (покорённых в 1290 году) и сааремских эстонцев. Кроме того, прибалтийские народы осознали необходимость объединения с князьями литовскими для противостояния германским рыцарям. Однако тевтонцы не были полностью изгнаны из Жемайтии, которая была передана им еще в 1254 году. Также князья литовские получили время на решение своих междоусобных дел после смерти Миндовга спустя три года.