Нет денег - нет швейцарца

Выражение это у нас не слишком известное, однако, относиться к устойчивым фразеологизмам, пришедшим из европейского разговорного обихода. По самой фразе можно догадаться, что речь идет об оплате чего-то, то есть, нет денег – нет и услуги. А какую такую услугу оказывали швейцарцы, что вошли этой фразой в историю?

Оказывается, Швейцария далеко не всегда была процветающей страной и символом благополучия. Это теперь в Швейцарию едут отдыхающие и туристы со всего света, кто сам, кто с помощью туроператоров типа Виасан. Но в средние века даже понятия такого, как туризм, не существовало. Страна расположена среди Альпийских гор, где нет ни полезных ископаемых, ни больших плодородных площадей для земледелия. Своими внутренними ресурсами было сложно прокормить население. И швейцарские мужчины подавались на заработки кто куда мог. Одной из самых востребованных услуг у тех, кто имел, чем платить, была военная служба. Проще говоря, швейцарцы подавались в наёмники к всевозможным королям, герцогам, крупным феодалам и прочим средневековым олигархам.


Началось это, как утверждают историки, в средние века, когда королям стало проще приглашать солдат со стороны, чем собирать под свои знамена собственных вассалов. Раньше войско представляло собой своего рода ополчение, похожее на войска русских князей, выступавших против ордынских войск на Куликовом поле. Такие ополчения собирались под какое-то конкретное сражение, потом расходились по домам. Они были мало приспособлены для ведения длительной профессиональной войны.

Военное дело совершенствовалось, появились пушки, огнестрельное оружие, потребовалась более четкая организация взаимодействия различных подразделений. В войне побеждала более профессиональная армия. Швейцарцы хорошо вписались в эту новую потребность и целыми устойчивыми подразделениями нанимались на военную службу то к одному суверену, то к другому. Они стали своего рода военными «гастрабайтерами». За свою «работу» они, естественно, требовали оплату. И если платить было нечем, они спокойно уходили, могли даже перейти на сторону противника, если тот был более щедрым. Причем это касалось не только военных действий. Швейцарцы успешно освоили нишу «охранных предприятий» того времени – сопровождали торговые караваны или охраняли какую-нибудь важную персону. Например, Папу Римского – известно, что «войско» Ватикана до сих пор состоит из швейцарских гвардейцев. Очевидно, именно с тех времен появилось слово «швейцар» - термин, обозначающий того, кто стоит на воротах, кто открывает/охраняет двери/вход.

Появление выражения «Нет денег – нет швейцарца!» относят к 1521 году. Тогда французский король Франциск Первый не нашел, чем рассчитаться с швейцарскими наемниками, и они спокойно оставили позиции, заявив: “Point d’argent, point de Suisse!” (Нет денег – нет швейцарцев!).