Гробница Александра Македонского

Гробница Александра Македонского была воздвигнута в самом конце IV века до н. э. По одной из наиболее распространенных версий, тело полководца положили в золотой гроб и наполнили его мёдом. Сначала гроб доставили в Мемфис, затем в египетскую Александрию, где он и находился до конца периода античности, после чего исчез. Считается, что гробницу Александра посещали знаменитые римляне Помпей, Цезарь и Октавиан Август, Калигула. Раскопки мраморной усыпальницы рядом с древним Амфиполем, дают основания считать, что усыпальница могла строиться для тела Александра.

К тому же, существует так называемый Саркофаг Александра, который на самом деле является саркофагом сидонского царя Абдоланима. Своё условное название он получил благодаря изображению на одном из фризов конного воина, который сражается с персами в так называемом «львином шлеме», в котором видят Александра Македонского.


Биограф Александра Македонского Кальсиниас писал, что Александр завещал похоронить себя в Египте, в Сива, где жрецы древнего храма провозгласили его сыном Амона. Пердикка обещал Александру сделать это, но затем решил отвезти тело царя в Македонию. Его замысел не удался. Птолемей, встретив колесницу в Дамаске, похитил саркофаг с телом Александра и перевез его в 321 году до н .э. в Мемфис. В Мемфисе тело Александра, скорее всего, сохранялось в храме Серапейон.По свидетельству Плутарха, через несколько лет Птолемей перевез его в Александрию, похоронив в подземной усыпальнице. Могила Александра стала местом массового паломничества людей. В 48 году до н. э. могилу Александра посетил Цезарь. Римский император Октавиан Август, когда захватил Александрию, «осмотрел тело Великого Александра, гроб которого вынесли из святилища: в знак преклонения он возложил на него золотой венец и осыпал тело цветами», пишет Светоний. Согласно Диону Кассию, Октавиан неловким движением отломил нос у мумии. Тело лежало в стеклянном саркофаге, а мавзолей находился на центральной площади. По словам Светония, у могилы Александра побывал и Калигула, который собственноручно снял с Александра нагрудник, а потом сам носил его. Каракалла, посетивший Александрию в 210-х годах, возложил свою тунику и кольцо на усыпальницу великого завоевателя. Наконец, солдатский император Септимий Север приказал замуровать священную усыпальницу, и с тех пор неизвестно, где она находится.