Аланы-мамлюки

Присутствие алан как части древнего мира заметно практически во всех местах, где происходили сколь-нибудь важные исторические процессы – будь то Римская империя, войны в Византии и Иране, Северный Кавказ и Закавказье – везде, где кипела жизнь и происходили политические и социальные свершения. И везде этот народ выступает как активная сила. Однако было место и время, где аланы представлены в двоякой ипостаси, а именно господ и рабов. Это невозможное с первого взгляда противоречие стало возможным в средние века в Египте. И явление это носило название – мамлюки.

Это была военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения. Мамлюки набирались из семей немусульманского происхождения для защиты халифа от внутренних проблем, так как закон запрещал мусульманам убивать мусульман. Юноши обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы. Причерноморье и Крым были тем место, откуда забирались юноши для пополнения армии мамлюков. А так как аланы жили и в Крыму, то среди невольников оказывались и аланские мальчики.


Родственные друг другу аланы и асы составляли третью по численности национальную группу мамлюкской общины. Они являлись, прежде всего, всадниками, представляли собой расу господ, которая презирала мирный труд пахаря и уделом их была конная война. Для обозначения их национальной принадлежности, египетские авторы употребляли следующие термины: Алан, ал-Лан, Ас, ал-Аз, ал-Лас.

Причины краха Алании точно не выяснены и по сей день, и вряд ли они сводятся только лишь к экспансии монголов. Как бы там ни было, к XIV Алания сходит с исторической арены, а ее всадники рассеиваются по свету: часть их мигрирует в Венгрию, другие оказываются в Китае, третьи уходят на Ближний Восток… Они поступают на службу к египетскому султану ас-Салиху (1240-1249). Отметим, что это была вторая волна аланских и аских воинов в Египте. И это были уже кавказские аланы, которые приходят в Египет после военных поражений от монголов и Тимура. Первыми же были аланские мальчики, захваченные в рабство в Крыму. Именно из их среды и был первый аский эмир Египта Амра ибн ал-Аса, который и завоевал эту страну для халифа Омара ибн ал-Хаттаба в 639-640 гг. Его полководческая деятельность ознаменована завоеванием значительных территорий в Сирии и Палестине.

В течение всего периода существования мамлюков в статусе простых воинов до захвата верховной власти в стране постепенно сформировалась и прослойка мамлюков-алан. Современниками мамлюкского султана Баркука были мамлюкские эмиры-военачальники из асов(алан) – Ала ад-Дин Акбука Ас, Наср ад-Дин Мухаммад, Инал ас-Сослани… Асы-ала-ны фигурируют на протяжении всей истории мамлюков в Египте.

В последующем периоде господства мамлюков в Египте отличились аские мамлюки – эмир Йешбек, занимавший пост атабека (главнокомандующего) войсками мамлюков, эмиры братья Аразмак-Нашиф и Инал, а также Алан Вали ад-Дин, Алан-Караджа.

Закат империи мамлюком наступил после вторжения в Египет турок-османов. В 1517 году произошло последнее сражение между сторонами, в котором мамлюки потерпели поражение. В этом сражении был тяжело ранен один из последних верных сподвижников последнего мамлюкского правителя Туманбая аский мамлюк-эмир Алан-Караджа, и попал в плен личный телохранитель султана ас Куртбай, которому турецкий султан Селим за личный героизм объявил пощаду. Однако после того Куртбай отказался встать перед ним на колени, обозленный его гордостью, он приказал казнить его.
"был первый аский эмир Египта Амра ибн ал-Аса"

Какое отношение имеет курейшит Амр к аланам, а 7 век к мамлюкам?