Крейсер-авианосец

Если переместиться с земли на небо, то тут приоритет отдается беспилотным новшествам. До сих пор все ударные «дроны» типа, например, MQ-1 Predator представляют собой беспилотные самолеты. Это создает известные ограничения для их использования — самолету нужна взлетно-посадочная полоса, и не маленькая, если речь идет о тяжелых аппаратах, несущих вооружение. В минувшем году концерн Northrop Grumman обнародовал свой проект ударного БПЛА, созданного по схеме tailsitter, или «сидящий на хвосте». Машина получила название Tern, и ее первый прототип поднимется в воздух уже в 2018 году. На земле или на палубе Tern будет находиться в вертикальном положении (занимая относительно мало места) и в этом же положении взлетать с помощью сдвоенного винта, по‑вертолетному. Поднявшись на высоту, аппарат ляжет на крыло и отправится на задание в самолетном варианте. При этом беспилотник понесет на себе все то же разведывательное или ударное вооружение, которое сейчас используется с «Предейторами» и «Риперами». Таким образом, Tern можно будет базировать в местностях со сложным рельефом и при отсутствии ВПП, а также на палубе любого корабля с вертолетной площадкой, что автоматически превратит этот корабль в авианосец. Кстати, идея гибридного летательного аппарата, «сидящего на хвосте», не нова. Нечто похожее, только в пилотируемом варианте, в Америке пытались создать еще в 1950-е, но дальше опытных образцов дело не пошло.

ТТХ дрона Tern не заявляются, однако предполагается, что он сможет летать на дальности около 1600 км. Это даст американскому флоту «длинные руки» для авиационной поддержки операций на море и на суше.

Программа разработки БПЛА Tern ведется в сотрудничестве с агентством оборонных исследований DARPA и Управлением военно-морских исследований США. DARPA также курирует программу Squad X, в рамках которой проектируется ведение боя небольшим пехотным подразделением, поддержанным летающими и сухопутными беспилотниками и прочими боевыми гаджетами. Предполагается, что американских военных оснастят небольшими дронами, которые смогут автоматически определять местоположение оружия и личного состава неприятеля, а в перспективе наносить удары по обнаруженным целям без участия оператора.



угу. Вопрос тошько в одном: сколько крейсеров, которые смогуттнести беспилотники у пиндосни и сколько у нас? Я специальноьне отвечаю на него, хотя ответ знаю.