Битва в Чешском лесу в 1076г.

 В начале лета 1076 года объединенная русская рать Великого князя Святослава, князей Всеволода и Олега под командованием двоюродных братьев — князей Владимира Мономаха и Олега Святославича — вышла из Волыни на Сандомир к Калешу. Русские намеревались ударить по чехам, союзникам Генриха IV и врагам польского короля. Это был благодарный ответ королю Болеславу за отказ в помощи Святославу и попытка наказать Братислава Чешского, давшего приют бывшему киевскому князю. На Висле к русскому войску присоединился отряд поляков, присланный королем Болеславом. За Глоговом, последним польским городом перед чешской границей, начинался Чешский лес.

  Через два дня пути по Чешскому лесу в середине июня 1076 года, там, где дорога светлела, а тяжелые стволы елей и осин отступали от дороги прочь, сторожи принесли весть, что совсем недалеко развернуто неприятельское войско. Владимир Мономах быстро развернул и построил войско: в челе копейщики, конные дружины на флангах, позади, в резерве, польская кавалерия. Войско чехов, богемов и немцев, убыстряя бег своих коней, двинулось на русских. Русские дружины стойко встретили тяжелых неприятельских воинов. Конные дружины русских, разведенные по флангам, выжидали, не вмешиваясь в дело. Для успеха сражения удар нужно было нанести, когда большая часть неприятельского войска увязнет в сече с главным полком. Наконец, такой момент настал. Русские конные дружинники одновременно, по сигналу большой дымящейся стрелы, обходя сошедшееся в кипении боя войско, устремились во фланги, туда, где фланг сходится с тылом. Удар в это место наиболее чувствителен: он лишает войско свободы, а в плотной смертельной сступе даже не дает возможности развернуться. Удар дружинников во фланг-тыл был одновременным, казалось, войско сразу дрогнуло, даже звон мечей вроде стал тише. Еще несколько минут боя — и в изнеможении из сжимающихся клещей вырывается один всадник, за ним еще один… трое… еще двое… Минута-другая, и подобно воде, размывшей запруду, непрятельские всадники, потерявшие в бою всю яркость своих геральдических окрасок, одержимо хлынули назад. Более легкие, чем чешские и немецкие воины, русские и польские витязи преследовали их до ворот ближайшего города.

  Вскоре русские оказались у стен каменного чешского города, наряд начал налаживать стенобитную машину. Жители, заметив деловитую сосредоточенность и решимость невиданных здесь воинов, решили сдать город победителям. Укрывшиеся в городе воины сложили оружие.

  Через несколько дней русские приступом взяли город Глац. К тому времени польский отряд ушел, отозванный своим королем. Войско чешского короля, завязшее в сражениях в Германии, не могло прийти на помощь своим осажденным городам. К Владимиру Мономаху явился королевский брат епископ Богемии Владимир с просьбой о мире. Епископ предлагал откуп в 1000 гривен серебра и запас еды русскому войску на всю обратную дорогу. Молодые князья согласились и ушли на Русь. Колокольным звоном, толпами встречающих и богатыми пирами встретил Киев вернувшихся из похода.

  Это был рекордный по удаленности известный западный поход русского войска.