Вертолет AH-64 Apache

Как это ни парадоксально, но лучшее оружие наземных сил Америки – летательный аппарат. Но воздушная мощь играет решающую роль в тех конфликтах, в которых участвуют американские военные в последнее время, и в которых они будут участвовать в ближайшем будущем.

В этом вертолете, оснащенном 30-миллиметровой пушкой, ракетами Hellfire и современными приборами обнаружения, нашли воплощение такие качества, как скорость, огневая мощь и дальность. Все это позволяет сухопутным войскам наносить удары по врагу задолго до того, как он войдет в огневое соприкосновение с наземными силами. Этот вертолет в равной мере полезен при поиске боевиков и уничтожении колонн бронетанковой техники противника. Apache хорошо показал себя во множестве конфликтов, от «Бури в пустыне» до продолжающейся афганской войны.

Пожалуй, важнее всего то, что Apache управляют сами сухопутные войска, и им не нужно полагаться на непосредственную авиационную поддержку ВВС и ВМС. Ударный вертолет никогда не заменит действующую на поле боя пехоту. Но сухопутные войска высоко ценят ту поддержку, которую может им обеспечить такая машина.