Т-14 "Армата"

Т-14 "Армата" сегодня единственный принятый на вооружение танк с необитаемой башней. Его многослойная комбинированная лобовая броня способна выдержать попадание любого современного и перспективного типа противотанковых снарядов и ракет.
Экипаж танка – три человека – размещается отдельно от боекомплекта в специальной бронекапсуле, что существенно повышает его шансы на выживание. Днище Т-14 прикрывает V-образное бронирование, кроме того, танк оборудован дистанционными миноискателями, подключенными к системе уничтожения мин.

"Армата" оснащена активной системой "Афганит", способной уничтожать на подлете кумулятивные гранаты, противотанковые управляемые ракеты и подкалиберные снаряды.

Первые экземпляры танка вооружены 125-мм гладкоствольной пушкой - пусковой установкой, в последующем серийные машины получат 152-мм орудие. Снаряды этой пушки, получившей индекс 2A83, могут на дальности 5100 метров пробить метр гомогенной брони.

За подвижность Т-14 отвечает 12-цилиндровый четырёхтактный Х-образный дизельный двигатель мощностью 1500 л.с ., а активная подвеска нивелирует раскачивание при движении. Танк находится в эксплуатации с 2015 года.



А сколько их сделано за два с половиной года? Менее 2х десятков.... Кто-то из начальства недавно высказался, что, мол, армата нам не очень то и нужна. Нас и Т-72 неплохо кормят, продаваясь на Восток. Как, впрочем, не нужно и остальное оружие: корабши, самолеты, ракеты. Денех нет, поэтому "виноград зелен".