20 000 флоринов

Французский рыцарь-наёмник Арно де Серволь, один из интереснейших персонажей периода Столетней войны, происходил из небогатой знатной семьи графства Перигор в Аквитании. Как младший сын, он должен был пойти по духовной стезе. Дворянин стал пресвитером в приходе Велин, но оружие было ему больше по душе, нежели молитвенник. В 1347 году за разбойные похождения он был лишён сана клирика и смог посвятить себя военному делу.

Несколько лет Арно де Серволь воевал наёмником, командовал отрядом в 80 человек, получил прозвище Пресвитер и стал пользоваться славой человека, умеющего штурмовать и захватывать замки. В начале 1350-х годов он поступил на службу к французскому королю Иоанну II Доброму, сражавшемуся с англичанами. В 1356 году де Серволь участвовал в битве при Пуатье, вместе с королём попал в плен, но вскоре был отпущен за выкуп.

Получив свободу, Арно де Серволь, и до того не особо походивший на благородного рыцаря, окончательно утратил понятие о границе между военной службой и разбоем. Он сколотил так называемую «Большую компанию» бригандов-наёмников и отправился на юг Франции, в Прованс. Самым, пожалуй, примечательным эпизодом в его карьере стала осада Авиньона в 1357 году. В то время в городе находилась резиденция папы римского Иннокентия VI, который был вынужден заплатить выкуп в размере 20 тысяч флоринов за снятие осады. После получения денег «Большая компания» двинулась на север, в Бургундию и Невер, опустошая земли и грабя жителей.

Чтобы как-то приструнить наёмников, оставшихся не у дел после подписания мира в Бретиньи в 1360 году, и навести порядок в королевстве, вернувшийся из английского плена Иоанн Добрый пытался привлечь де Серволя к борьбе с другими бандитами. А королю Карлу V Мудрому и папе римскому Урбану V пришла в головы другая идея — организовать крестовый поход против турок. В 1366 году к его руководителю, графу савойскому Амадею VI, присоединился и де Серволь со своими людьми. Но далеко уйти де Серволь не успел: капитан бригандов был нечист на руку и успел присвоить часть выделенной на поход суммы. 25 мая у города Макон наёмники Пресвитера взбунтовались и убили своего предводителя.