Интересный факт

Во время Крымской войны 1853-1856 годов единственной влиятельной державой, оставшейся дружественной к России, были США. Американские волонтёры, в том числе хирурги, помогали русским войскам. Когда англичане и французы после падения Севастополя устроили банкет в Сан-Франциско, туда не пришёл ни один из приглашённых американцев, а сам зал торжеств был разгромлен толпой.

Далее началась гражданская война в США:

В период с 1861 по 1865 год в США шла кровопролитная Гражданская война, в которой 24 штата Севера, выступавших за отмену рабства, вели войну против 11 штатов Юга, которые идти на поводу у северян не хотели. Тогда Америка разделилась на Соединённые Штаты Америки (Север) и Конфедеративные Штаты Америки (Юг). Разбираться в причинах и предпосылках для этой войны можно долго, но, грубо говоря, демократы тогда воевали против республиканцев. Причём, стоит отметить, что республиканцы были представителями Севера, проще говоря, хорошими ребятами. О значительной роли России в этой войне сегодня мало кто знает. В 1863 году император Александр II, который всецело поддерживал стремление Северных Штатов к отмене рабства, распорядился отправить к берегам Америки две русские эскадры парусно-винтовых кораблей. Эскадрой, которая должна была базироваться в Нью-Йорке, командовал контр-адмирал Степан Степанович Лесовский. В Сан-Франциско же остановилась эскадра контр-адмирала Андрея
Александровича Попова.

Русские корабли прибыли как нельзя вовремя, так как к берегам США со стороны Канады уже подходила английская эскадра, готовая поддержать южан. Однако, заметив русских, англичане не стали вмешиваться в конфликт, а контр-адмирал Попов дал своим подчинённым следующий приказ, касающийся угрозы со стороны флота Конфедерации:

«В случае появления в порту какого-либо корсара, снаряжённого возмутившимися штатами, старший из присутствующих в порту командиров делает сигнал прочим судам «приготовиться к бою и развести пары». Если же ворвавшийся в порт корсар прямо начнёт неприятельские действия, то старший из командиров тотчас должен дать сигнал прочим судам «сняться с якоря по способности» и возмутителя общественного спокойствия атаковать»

Флот южан боялся приступать к активным действиям. Боялась и Великобритания. Русские эскадры пробыли у берегов Америки ровно 9 месяцев, посетив за это время многие порты, отчалив домой лишь только тогда, когда угроза со стороны Англии для США миновала. Русских офицеров в Северных Штатах встречали со всеми почестями. Газетные заголовки того времени пестрили броскими названиями: «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами», «Восторженная народная демонстрация», «Большой парад на Пятой улице». В честь русских моряков были устроены пышные торжества в столице США – Вашингтоне. Президент Авраам Линкольн лично выражал искреннее желание, чтобы «приём отразил сердечность и дружелюбие, которые США испытывают по отношению к России».

Да, русский флот не принимал непосредственного участия в боевых действиях, а моряки были в США, как на курорте, столькими почестями их обложили. НО! Стратегическое присутствие кораблей Российской империи у берегов Америки сыграло очень важную психологическую роль в сознании армии Севера. По сути своей, решение Александра II поддержать северян флотилией, сыграло очень важную роль в окончательной победе «янки» (такое прозвище было у северян) над «дикси» (южане). Неудивительно, что Марк Твен, спустя 2 года после победы, хотел отблагодарить российского императора за ту историческую поддержку, которую оказала Российская империя Штатам и которая, как он надеялся, навеки должна остаться в сердцах американцев.

«Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе — предумышленно, несправедливым словом или поступком»

Марк Твен
Господи!
Одна из величайших глупостей, совершенных РИ, это поддержка янки, а не дикси.
Если бы дикси выстояли, мы бы не имели в дальнейшем мощного конкурента - Юг и Север были бы перманентно заняты друг другом.
И вы явно близко не общались с ниггерами - иначе считали, бы рабство для черных нормальным состоянием, а расизм - высочайшим достижением белой расы.