Молодинская битва.

Русское войско князя М. И. Воротынского разбивает крымско-татаро-турецкие войска хана Девлет-Герая, шедшего на Москву.

Её значение сравнимо со значением Полтавской баталии и битвы при Бородино, а успехи превосходят обе эти битвы, тем не менее о ней не принято говорить. Ещё немало остаётся вопросов в истории России, на которые мы не находим ответа в официальном историческом мифе Российской академии наук. В частности период правления Ивана Грозного, при котором и произошла Молодинская битва, остаётся одним из наиболее спорных и окутанных туманом всевозможных мифов и небылиц, в том числе постоянно генерируемых, так называемой, библейской «наукой». Мы постараемся приоткрыть одну из страниц этого времени.

В XVI веке практически всё время России приходилось воевать с иноземными захватчиками, и, прежде всего, Западом. Россия постоянно воевала с Ливонией, Литвой, Польшей, Швецией. Крымский хан, пользуясь тем, что русские войска находятся на Западе, обострившейся обстановкой во внутренней политике, совершал набеги на южные границы Русского Царства. После сожжения Москвы в 1571 году Иван был готов отдать хану Астрахань, но тот требовал ещё и Казань, и практически был уверен в том, что сможет завоевать Русь. Поэтому он готовился к новому походу, который начался в 1572 году. Хану удалось собрать порядка 80 тысяч человек (по другие оценкам 120 тысяч), в помощь ему Турция прислала корпус янычар в 7 тысяч человек. Девлет Гирей требовал возврата Казани и Астрахани, предложив Ивану Грозному вместе с турецким султаном перейти к ним «под начало, да в береженье», и также заявлял, что «едет в Москву на царство». Одновременно с началом вторжения произошло организованное крымскими татарами восстание черемисов, остяков и башкир, как отвлекающий маневр для ослабления русских войск. Восстание было подавлено отрядами Строгановых.

29 июля Лета 7080-го (1572 года) у Молодей, в 60 километрах от Москвы, между Подольском и Серпуховом, началось пятидневное сражение, ставшее известным как Битва при Молодях.. Русские войска — под командованием воевод князей Михаила Ивановича Воротынского, Алексея Петровича Хованского и Дмитрия Ивановича Хворостинина всего составляли:

20 034 человека и казаки Михаила Черкашенина при Большом полку.
По проторенной дорожке татары, практически не встретив сопротивления, добрались до Оки. На пограничной заставе Коломны и Серпухова их встречал 20-тысячный отряд под командованием князя М. Воротынского. Войско Девлет-Гирея в бой вступать не стало. Хан отправил около 2 тысяч войск к Серпухову, а основные силы подались вверх по реке. Передовой отряд под командованием мурзы Теребердея дошёл до Сенькиного брода и спокойно переправился через реку, попутно частично разогнав, частично отправив к праотцам двести защитников кордона.

Остальные силы переправились неподалеку от деревни Дракино. Полк князя Одоевского числом около 1200 человек ощутимого сопротивления тоже оказать не мог — русские были разбиты, а Девлет-Гирей преспокойно проследовал прямо на Москву. Воротынский принял отчаянное решение, сопряжённое с немалым риском: согласно царскому приказу, воевода должен был перекрыть хану Муравский шлях и торопиться к реке Жиздре, где предстояло воссоединиться с основным русским войском.

Князь рассудил иначе и отправился в погоню за татарами. Те путешествовали беспечно, значительно растянувшись и утратив бдительность, пока не наступила роковая дата — 30 (по другим данным, 29-е) июля (1572 год). Битва при Молодях стала необратимой реальностью, когда решительный воевода Дмитрий Хворостинин с отрядом в 2 тысячи (по другим данным, 5 тысяч) человек настиг татар и нанёс неожиданный удар по арьергарду ханской армии. Враги дрогнули: нападение оказалось для них неприятным (и — что ещё хуже — внезапным) сюрпризом. Когда храбрый воевода Хворостинин врезался в основную часть войск неприятеля, те не растерялись и дали отпор, обратив русских в бегство. Не зная, впрочем, что и оно было тщательно продуманным: Дмитрий Иванович повёл врагов прямо к старательно подготовившимся войскам Воротынского. Тут и началась битва у деревни Молоди в 1572 году, имевшая для страны самые серьёзнейшие последствия.

Можно себе представить, как удивились татары, обнаружив перед собой так называемый гуляй-город — укрепсооружение, созданное по всем правилам тогдашнего времени: толстенные щиты, установленные на телегах, надежно защищали расположившихся за ними воинов. Внутри «гуляй-города» располагались пушки (Иван Васильевич Грозный был большой поклонник огнестрельного оружия и армию свою снабжал по последнему требованию военной науки), стрельцы, вооружённые пищалями, лучники и др. Врага незамедлительно угостили всем, что припасли к его приходу: завязался страшный кровопролитный бой. Подходили всё новые и новые татарские силы – и угождали прямиком в мясорубку, организованную русскими (справедливости ради следует отметить, что не только ими: наравне с местными сражались и наёмники, обычные в те времена, в частности — немцы, судя по историческим хроникам, каши нисколько не портили).

Девлет-Гирей не хотел рисковать, оставив у себя в тылу столь многочисленную и организованную силу врага. Он снова и снова бросал на укрепление свои лучшие силы, но результат был даже не нулевым – он был отрицательным. Никак не превращался в триумф 1572 год: битва при Молодях продолжалась уже четвёртый день, когда тартарский военачальник приказал своему войску спешиться и вместе с османскими янычарами атаковать русских. Яростный натиск ничего не дал. Дружины Воротынского, несмотря на голод и жажду (когда князь пускался в погоню за тартарами, о продовольствии думали в последнюю очередь), стояли насмерть. Враг нёс огромные потери, кровь лилась рекой. Когда наступили густые сумерки, Девлет-Гирей принял решение дождаться утра и уже при свете солнца «дожать» врага, но изворотливый и хитроумный Воротынский решил, что действо под названием «Битва при Молодях, 1572 год» должно иметь скорый и несчастливый для татар финал. Под покровом тьмы князь увёл часть войска в тыл противника – рядом располагалась удобная лощина — и ударил!

С фронта грянули пушки, а следом за ядрами на врага бросился всё тот же Хворостинин, сея среди тартар смерть и ужас. Страшным боем ознаменовался 1572 год: битва при Молодях и по современным меркам может считаться большой, а уж по временам Средневековья тем более. Сражение превратилось в избиение. По разным данным, ханская армия насчитывала от 80 до 125 тысяч человек. Русские уступали в количестве втрое или вчетверо, но им удалось уничтожить около трёх четвертей неприятелей: битва при Молодях в 1572 году стала причиной гибели подавляющего большинства мужского населения Крымского полуострова, ведь, по татарским законам, все мужчины должны были поддерживать хана в его завоевательных начинаниях. Невосполнимый вред, неоценимая польза. По мнению многих историков, ханство так и не сумело оправиться после сокрушительного поражения. Ощутимый щелчок по носу получила и Османская империя, поддержавшая Девлет-Гирея. Самому хану проигранная битва при Молодях (1572) стоила жизней сына, внука и зятя. А ещё воинской чести, ведь ему пришлось натурально драпать из-под Москвы, не разбирая дороги о чём летописи так и пишут: Не путми не дорогами.

Бросившиеся же следом русские продолжали убивать осточертевших за годы набегов татар, и голова у них шла кругом от крови и ненависти. Трудно переоценить то значение, которое имела битва при Молодях: последствия для последующего развития России были самыми благоприятными. После провального похода на Русь, Крымское ханство лишилось почти всего боеспособного мужского населения. Молодинская битва стала последней крупной битвой Руси и Степи, а также поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства. Была надолго подорвана возможность ханства осуществлять походы на Русь, а Османская империя отказалась от планов на Поволжье. Московская Русь сумела отстоять свою территориальную целостность, сохранить своё население и оставить в своих руках важные торговые пути в критической ситуации войны на два фронта. Укрепления были отодвинуты на юг на несколько сотен километров, началось постепенное освоение чернозёмных земель.

Главным же было то, что Иван Грозный сумел объединить осколки Тартарии в Московскую Русь и обезопасить государство с Востока и Юга, сосредоточившись теперь на отражении агрессии Запада. Кроме того многим явственно было явлено, что агрессия Крымского ханства и Османской империи на Русь не имеет ничего общего с настоящим исламом, как и увод в полон людей. А Иван Грозный, одержал убедительную победу, в которой русские войска численностью в 20 тысяч человек одержали решительную победу над вчетверо, если не вшестеро превосходящими их силами Крыма и Турции. Тем не менее мы ничего об этом не знаем, поскольку Романовым не был нужен последний из Рюриковичей, который фактически создал страну, в которой мы живём. А битва, которую он выиграл, была значимее Полтавы и Бородино.