Как варвары наводили ужас на легионеров

Северные варвары производили на южан неизгладимое впечатление: высокие, крепкие телом воины с белой кожей и длинными волосами. Древнегреческий историк Страбон, который трудился в начале I столетия н. э., писал: "галаты обладают высоким боевым духом... они очень привязаны к войне и стремительно проливают кровь... они способны принять бой, даже если враг превосходит их числом"(География, IV.4.2). Галаты - это те же кельты, вторгшиеся в Балканы и Малую Азию. Война для воинственных варваров (особенно для кельтов и германцев) была важной, неотъемлемой частью их суровой жизни. Лишь в войне мужчины могли доказать свою смелость, добиться уважения соплеменников и возвыситься в их глазах. Стратегикон Маврикия (военный трактат конца VI века), описывая способы противодействия различным народам, говорит о германцах следующее: "они свободолюбивы и храбры, постоянно рвутся в бой, бесстрашны и не терпят ожиданий" (XI.4). Посвятив себя полностью войне, за многие столетия варвары выработали различные методы оказывать моральное давление на врага. На их стороне были свирепость, неустрашимость и сила - это то, что они могли противопоставить организованным, дисциплинированным и натренированным римлянам. Варварские народы прекрасно умели деморализовать врага перед решающим натиском.

В битве при Теламоне в 225 г. до н. э. армия Римской Республики вступила в схватку с галльскими племенами. Среди последних находились воины из племени гесатов или гестов, сражавшиеся полностью нагими. Таким образом, как сообщает Полибий, они показывали полную уверенность в себе. Подобная демонстрация своего бесстрашия характерна для многих кельтских племен. В Британии варвары выглядели еще эффектнее: их мускулистые тела покрывали различные рисунки синего цвета. По Полибию, кельты сбрасывали с себя одежду показательно, пытаясь тем самым устрашить римлян. Перед боем варвары трубили в карниксы (бронзовые трубы) и рога и создавали оглушительный рев, который попросту не мог не подействовать на боевой дух римлян. Диодор Сицилийский так пишет об издаваемом звуке их боевых инструментов: "их трубы издавали хриплый рев, вызывавший смущение в душе врага".

Тит Ливий прямо сообщает, что варвары пляшут, вопят, распевают песни, осыпают противника бранью - издают ужасный шум всей своей массой для того, чтобы вселить страх во врага. Звуки не только устрашали противника, но и воодушевляли союзников, бодрили их и заставляли забыть о смерти, вводили в состояние безумия и бешенства. Поэтому, когда их предводитель давал знак к наступлению, все без колебаний бросались в отчаянную атаку. Точно установлено, что кельты в бою отрубали вражеским воинам головы и подвешивали их к седлу или копью. Так, в сопровождении бездыханных трофеев, они могли продолжать войну, наглядно демонстрируя противнику его участь. При этом многие древние хронисты подчеркивали, что "если выдержать первую атаку, то варвары будут быстро измотаны". Так, римский военачальник Германик в 16 году перед сражением с германскими племенами отмечает, что противник очень силен физически, но "горазд лишь на краткие усилия".