Каре

Известно, что данная пехотная формация, описанная еще самим Плутархом, использовалась римскими легионами. Так, в битве при Каррах (53 г.) легионы Марка Красса выстроились в плотный квадрат, защищенный со всех сторон. Римляне таким образом защищали себя от атак парфянской конницы. Не стоит путать квадратное боевое построение, названное каре, с не менее популярной римской "черепахой" (тестудо), которая также напоминала квадрат, но использовалась для защиты от метательного оружия.

В XIII-XIV вв. шотландцы активно формировали шилтроны - боевой порядок копейщиков. Следует знать, что шилтронами также называли шотландский строй в форме круга, который имел одинаковые с каре задачи, но был всегда статичен. В 1314 году во многом благодаря копейщикам в плотном строю Шотландия одержала победу над английскими рыцарями при Бэннокберне. Примерно в это же время квадратные формации, которые состояли преимущественно из пикинеров, начали использовать армии швейцарских кантонов. Так называемый баталии швейцарцев одерживали одну победу за другой. Особенно ярко они проявили себя во время Бургундских войн (1474-77). В XVI столетии в испанской Италии были укомплектованы терции - боевые единицы. Численность одной терции позволяла формировать в бою несколько каре. Помимо пикинеров, кои составляли основу строя, в испанские терции входили аркебузиры (позднее и мушкетеры), алебардьеры и мечники. В битве при Рокруа (1643) они стояли до последнего, построившись в неприступное каре.

Во время Наполеоновских войн в каре часто выстраивалась линейная пехота для отражения кавалерийских атак, способных быстро смести пехотинцев. Стрелки могли спешно сформировать полый квадрат, либо прямоугольник и отстреливаться во всех направлениях, выставить штыки для встречи кавалерийского натиска. Всадники старались ударить клином в наиболее уязвимое место каре - в углы, где сконцентрировано наименьшее количество пеших солдат. Довольно успешно британские войска применили данное построение при Ватерлоо в 1815 году. Солдаты отразили несколько атак знаменитой кавалерии Наполеона. Например, около 500 солдат Веллингтона сформировали каре в 4 ряда, каждая из сторон доходила до 20 метров в длину. Пехота встречала приближающегося врага залпом, кони валились прямо перед строем и образовывали преграду для последующих атак. Вообще, наиболее эффективным оружием против каре в Новое время была, конечно же, артиллерия, для которой плотный боевой порядок типа каре - идеальная цель. В каре строились даже в середине XIX века, во время Гражданской войны в США. К концу столетия боевое построение потеряло свой смысл с появлением современных видов вооружения.