Терр

«Терра» — советская программа разработки лазерного оружия высокой мощности для целей ПРО. Научный руководитель программы «Терра-3», начатой в 1965 году, был Н. Г. Басов. Практическая работа проводилась ОКБ «Вымпел», затем ЦКБ «Луч» и КБ «Автоматические системы», впоследствии НПО «Астрофизика».

Идея изучения возможности использовать излучение мощного лазера для поражения головной части баллистической ракеты (ГЧБР) на конечном участке траектории возникла в 1964 году у Н. Г. Басова и О. Н. Крохина. Осенью 1965 г. Н. Басовым, научным руководителем ВНИИЭФ Ю. Харитоном, заместителем директора ГОИ по научной работе Е. Царевским и главным конструктором ОКБ «Вымпел» Г. Кисунько была направлена записка в ЦК КПСС, в которой говорилось о принципиальной возможности поражения ГЧБР лазерным излучением и предлагалось развернуть соответствующую экспериментальную программу. Предложение было одобрено и программа работ по созданию лазерной стрельбовой установки для задач ПРО, подготовленная совместно ОКБ «Вымпел», ФИАН и ВНИИЭФ, была утверждена решением правительства в 1966 г. Предусматривалась разработка высокоэнергетических фотодиссоционных лазеров (ФДЛ) с энергией более 1 МДж и создание на их основе на Балхашском полигоне научно-экспериментального стрельбового лазерного комплекса (НЭК), на котором идеи лазерной системы для ПРО должны были быть проверены в натурных условиях. Программа получила шифр «Терра-3».

Завершение работ
Россия в конце 90-х годов свернула на площадках программ «Терра» и «Омега» все работы и передала площадки Министерству Обороны Республики Казахстан. Перед этим часть зданий и сооружений была целенаправленно уничтожена.

В настоящее время юридический статус площадок неясен. Все площадки испытательного комплекса, на которые не распространяется аренда, согласно Договору об аренде между Россией и Казахстаном, так и не приняты на баланс казахстанских ведомств. Они заброшены и не рекультивированы, захламлены остатками зданий и сооружений, загрязнены отходами жизнедеятельности полигона и банально не охраняются.

Одно из наиболее острых экологических последствий преступного разрушения испытательных площадок — загрязнение окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), сохраняющими свой токсический потенциал в течение сотен и тысяч лет. СОЗ подлежат изъятию из обращения по международной конвенции ООН — «Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях». В силу тематической специфики лазерных разработок, почти на всех объектах программ «Терра» и «Омега» использовались мощные электроустановки, заполненные смесью полихлордифенилов (ПХД или ПХБ) в качестве диэлектрика. ПХД относятся к одним из наиболее опасных СОЗ. Из-за недостаточного внимания государственных органов к проблемам экологической безопасности, почти все площадки объектов «Терра» и «Омега» в ходе демонтажа загрязнены ПХД выше разрешенных норм.