Абылай-хан (1711—1781)

Настоящее имя его — Абилмансур. В пятом колене его предком является Есим-хан, давший вполне законченное централизованное государственное устройство Казахскому ханству.

Ставший ханом в двадцать лет, Аблай около полувека с честью правил ханством. Он был умным политиком, грамотным дипломатом, талантливым полководцем. Его основной задачей было укрепление государства. Проана­лизировав военно-политическую ситуацию в соседних государствах, он приступает к осуществлению задачи по объединению всех трех жузов Казахского ханства во имя защиты от внешних врагов. В 1743 г. в городе Туркестане ханы, султаны, батыры трех жузов объединились под од­ним флагом и провозгласили Аблай-хана ханом Казах­ского ханства.Отец Абилмансура погиб в бою от рук врагов. Абилмансур с юношеских лет проявил свои лучшие качества воина. Он постоянно участвовал в различных сражени­ях, особенно ярко проявляя мужество на единоборствах. Одной из первых крупных побед, принесших ему всеоб­щую известность, была битва казахских воинов под ко­мандованием Абулмамбета против джунгар.

Стратегической задачей Аблая, как государственного деятеля, главы государства, было укрепление и дальней­шее независимое развитие Казахского государства. Осоз­навая сложность положения, он стремился разрешить данную задачу. Его следующим, после объединения на­рода, шагом, стало строительство взаимовыгодной, безо­пасной дипломатии с соседними государствами.

Во время правления Аблай-хана, впервые за долгое время между казахами и ойратами было достигнуто со­глашение о мире.

Аблай-хан для сохранения мира и развития казахского народа заключил диплома­тические соглашения о мире с Россией и Китаем. Заклю­чая договоры, эти сильные государства непосредственно считались с силой и мощью казахского хана. Абылай хан ясно представлял политику русских и ки­тайских правителей, которые ждали гибели казахского ханства в войне с джунгарами. Поэтому после девятилетнего мира с Калдан-Сереном, он ждал новых войн. Ве­роятность начала войны ускорилась из-за междоусобных распрей внутри Джунгарского государства.

В 1752 г. правитель Джунгарии Лама-Доржы начинает войну против Аблая. Аблай успешно отбивает нападе­ние. После очередного нападения хан поступает, как муд­рый тактик, он отправляет калмыцкого претендента на трон вместе со своими лучшими воинами в орду Лама-Доржы. Не ожидавший войск противника, Лама-Доржы попал в плен и был казнен. Это произошло в 1753 г., 12 января.

Одной из стратегических задач Аблай-хана было дости­жение превосходства над джунгарами и удерживание их под влиянием казахов; как бы в противовес Китаю и Рос­сии. С этой целью в 1753-1754 гг. батыры Аблай-хана: Жанатай, Кабанбай, Богенбай, Керей, Жанибек, Муйиз-ди, Утеген регулярно нападали на джунгарские улусы. Вес­ной 1755 г. победоносные походы казахских отрядов продолжаются.

Победа казахского хана являлась совершенно непри­емлемой для правителей соседних государств — Китая и России. В результате в 1756 г. вспыхивает война с Кита­ем, которая продлилась до 1757 г. Это противостояние также разрешается с помощью дипломатии Аблай-хана.

В 1765, 1770 гг. Аблай объявляет войну против кыргызского улуса, результат этого похода — расширившаяся граница государства. В 1771 г. он разгромил волжских калмыков. Границы страны во время правления Аблай-хана были намного шире текущих.

Аблай-хан сумел по сути дела соединить в одно целое все казахские земли, включая Ташкент, и дальнейшие планы сопрягал с культурно-хозяйственным прогрессом, рассматривая союз с Россией как основу перехода казахов к оседлому земледелию и промысловой деятельности. Эти планы Аблая встретили противодействие. Как и ранее, действовали губительно сказавшиеся на судьбе казахского народа центробежные мотивы. Еще во время военных кампаний 1725-1726 гг. можно было покончить с джунгарами, если бы Абулхаир не покинул поле битвы и не ушел на северо-запад, где вскоре и принял русское подданство.

Те же самые консервативно-амбициозные настроения вынудили Аблая уйти в отставку. Он в мае 1781 года в возрасте 70 лет умирает в Ташкенте. Аблая похоронили в святыне казахов – мавзолее Ходжа Ахмеда Ясави.



Ташкент входил в состав Казахского ханства?
Для меня это новость...
Кто на него только не претендовал - туркмены, узбеки...
Поподробнее можно?