Битва на реке Воже

Битва на реке Воже (Рязанщина): князь Дмитрий Иванович, впоследствии Донской, разбил карательную экспедицию хана Мамая.

Со стороны ордынских войск князья-военачальники: Бегич, Хазибей, Кавергуй, Карабулук, Кострук, Бегичка. Численность ордынских войск историки оценивают в 10 тысяч человек. Со стороны русских войск военачальники: великий князь Владимирский. Московский и Новгородский Дмитрий Иванович, Владимир Андреевич Серпуховской, Даниил Владимирович Пронский. Окольничий Тимофей Васильевич Вельяминов. Московские воеводы: Дмитрий Александрович Монастырев, Назар Данилович Кусаков и другие. Маршрут ордынцев: Крым - Низовье р. Дона - среднее течение реки Вожи у сел Пальное и Глебово-Городище - Крым.

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников. В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша (Араб-Шах) разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского, поставив в его главе опытного полководца мурзу Бегича (Бегиша).

На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Построение русских имело форму дуги; флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский (по другой версии, Андрей Полоцкий). Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню.

По версии историка военного искусства Разина Е. А., ордынцы так и не смогли переправиться через реку, блокированную русскими, и сделали это на флангах, а затем ударили с севера. В любом случае, натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Ордынцы начали в беспорядке отступать; многие из них утонули в реке. Дальнейшего преследования и полного разгрома отступавшим удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич.

Битва на Воже стала серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Была ликвидирована военная угроза нападения ордынцев в глубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных ответных ударов. Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу Тохтамыша, а также причиной разорения Рязанского княжества в 1379 году и похода на самого Дмитрия Ивановича в 1380 году, с существенным привлечением наёмников. Есть известие, будто советники Мамая говорили ему: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы».

В отместку за поражение ордынского войска на Воже, где приняли участие рязанские войска под командованием Даниила Владимировича Пронского, хан Мамай уже в сентябре 1378 года предпринял поход и разорил Переслав-Рязанский, Дубок и их волости.