7 августа 1942 года — Началась битва за Гуадалканал.

Проходила на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. Она шла на земле, в воздухе, и на море между силами Союзников и Японии.

Боевые действия велись на острове Гуадалканал колонии Британские Соломоновы острова и вокруг него. Гуадалканальская кампания была частью стратегического плана Союзников защитить маршруты океанских конвоев между США, Австралией и Новой Зеландией. Начатая через несколько месяцев после начала битвы за Кокоду, она стала вторым крупным наступлением сил Союзников против Японской империи.

Битва за далекий остров в Тихом Океане проходило примерно в тоже самое время, когда немцы бились о развалины Сталинграда, а некогда удачливый Роммель пытался пробиться к Александрии через позиции у Эль-Аламейна. Для Японии, Гуадалканал, был промежуточной позицией по распространению сферы своей экспансии дальше на юг, ближе к Австралии, хотя о ее захвате, после сражений в Коралловом море и у Мидуэя, речь уже не шла. Для США, Гудалаканал явился битвой, где стоял вопрос о захвате стратегической инициативы в войне на Тихом Океане, которую японцы утратили после сокрушительного поражения в битве за атолл Мидуэй. В течение серии морских, воздушных и сухопутных сражений, которые и составляют содержание многомесячной битвы за Гуадалканал, они эту инициативу захватили, причем нельзя сказать, что все складывалось для них удачно.


Часть сражений были американцами проиграны, причем некоторые, с треском. Но в отличие от японцев, США могли позволить себе эти поражения и эти потери. Для Японии, с ее ограниченным военно-промышленным потенциалом, эти потери были трудновосполнимы. В общем и целом, Гудалаканал, стал тем местом, где Союзники с пользой для общего итога войны, перемололи значительные силы Японской империи, заплатив за это сопоставимую цену. Собственно именно в перемалывании сил японцев и заключался сермяжный смысл кампании за Соломоновы острова, где пресловутый аэродром Гендерсон-Филд, стал для японцев такой же идеей-фикс, как для немцев, Тракторный завод в Сталинграде. Небольшой аэродром обрел с течение времени значение одного из важнейших пунктов на Тихом Океане, об который в течение месяцев разбивались наступательные потуги японской армии и императорского флота. Основными вехами, сражения за Гуадалканал стали военно-морские сражения, которые определяли ход и исход противостояния на суше.

Бой у острова Саво:

Наряду с октябрьским ночным побоищем, это пожалуй наиболее известный эпизод сражения за Гуадалканал. Узнав о высадке американцев 7 августа на Гуадалканале, адмирал Микава собрал с бору по сосенке разношерстный отряд крейсеров и в ночь с 8 на 9 августа 1942 года, вошел в южный пролив между Гуадалканалом и островом Саво. Американское командование проявило вопиющую халатность - имевшиеся силы были разделены на группы патрулирования, разведка велась из рук вон плохо, командир соединения фактически выпал из боя. В итоге, в коротком и жарком ночном бою, японцы последовательно разгромили обе американских группы крейсеров, потопив 4 из них. Потери в людях были очень большими. По иронии судьбы, снаряд попавший в штурманскую рубку флагманского крейсера "Текай" уничтожил карты района и Микава решил не испытывать судьбу, повернул назад, хотя ничего не мешало ему попутно разгромить беззащитный транспортный флот, что могло еще на старте кампании за Гуадалканал, поставить крест на американских притязаниях. Иногда такие вот мелочи определяют последующие месяцы кровопролитной борьбы, в которой предстояло погибнуть десяткам тысяч людей.

Сражение у Восточных Соломоновых островов:

Неудачное для японцев авианосное сражение, где они потеряли авианосец Рюдзе, а ряд других крупных кораблей получили серьезные повреждения. Задача по вытеснению американского флота из района Гуадалканала выполнена не была.

Бой у мыса Эсперанс:

Мини-месть за остров Саво. Американцы застали врасплох соединение адмирала Гото, которое шло к Гуадалканалу для обстрела аэродрома. Классическая "палочка над Т", увенчалась потоплением тяжелого крейсера Фурутака и эсминца Фубуки. Впрочем и американцы без потерь не обошлись.

Бой у острова Санта-Крус:

Крупное авианосное сражение закончилось потоплением американского авианосца Хорнет и повреждением Энтерпрайза. Японские авианосцы получили различные повреждения, а их авиагруппы понесли катастрофические потери во время попыток преодоления американской ПВО. Это был такой себе привет из 1944 года, когда американская ПВО становилась практически непробиваемой для японской палубной авиации. На этот раз, ветераны Перл-Харбора, за счет высоких потерь смогли принести японцам относительную победу, которая по сути была Пирровой.

Сражение за Гуадалканал:

По сути, решающее сражение, в котором японцы пытались под прикрытием тяжелых кораблей протащить на остров дополнительные силы, дабы наконец то добраться до злополучного аэродрома. Вылилось в два крупных ночных сражения, которые по сути превратились в свалку, где артиллерийская дуэль крупных кораблей велась на предельно близких дистанциях. Несмотря на значительные потери, особенно в эсминцах и тяжелые повреждения более крупных кораблей, американцы сорвали японские планы, попутно отправив на дно два линейных крейсера типа Конго. Разгром конвоя транспортов после завершения ночных баталий, поставил крест на японских замыслах захватить Гендерсон-Филд. В течение всей кампании, помимо этапных сражений, происходили регулярные мелкие стычки, где обе стороны несли постоянные потери от ударов авиации, подводных лодок и москитных сил.

Бой у мыса Тассафаронга:

Жирная финальная точка, которой японцы подсластили пилюлю проигранного сражения за Гуадалканал. Адмирал Танака подловил соединение американских крейсеров и имея более слабые силы добился полного успеха в бою с эскадрой адмирала Райта. Тяжелый крейсер Нортгемптон пошел ко дну, 3 других были серьезно повреждены. Японцы отделались потерей одного эсминца. Основной фишкой японцев как обычно выступил ночные торпедные атаки, которые в 1942, да и в 1943 году были для американцев некоторым камнем преткновения. По итогам всех этих сражений и стычек, дно в районе острова усеяно останками множества боевых кораблей обеих сторон, не говоря уже о тех кораблях, которые затонули чуть дальше от острова.

Потери сторон составили:

Японцы потеряли более 30 тыс. человек убитыми и пленными. Порядка 650-750 самолетов. 2 линейный крейсера, 1 авианосец, 2 тяжелых крейсера, 1 легкий крейсер, 12 эсминцев, не считая вспомогательных кораблей и транспортов. Американцы потеряли чуть более 7 тыс. убитыми и порядка 600-650 самолетов. 2 авианосца, 6 тяжелых крейсеров, 3 легких крейсера, 13 эсминцев, не считая различной мелочи.

Проигрывая стратегически и периодически побеждая тактически, Япония в сражении при Гудалканале наглядно демонстрировала, что времена, когда за счет тактики и оперативного искусства можно было переломить объективно тяжелую стратегическую обстановку постепенно уходили в прошлое. Дальнейшие события на Тихом Океане, связанные с реализацией США своего военно-промышленного превосходства над островной империей, наглядно показали, что скупые цифры военного производства, стоят куда как больше, нежели таланты адмиралов, выучка командиров или самоотверженный фанатизм рядовых исполнителей. Блестящие во всем победы Микавы и Танаки, выступили такими себе яркими вспышками на фоне дальнейшей скучной прозы.